当前位置:首页 > 汽车资讯 >

评论分析:韩国人为何爱用本国车?

2020-05-22 20:37:31

  韩国本土车在韩国的市场占有率达95%左右

  来韩国之前就听说韩国人很爱国,连汽车都喜欢韩国自己的品牌,满大街都是、、、 双龙等韩国车。但也有一种说法是韩国人的爱国是被动的,因为在韩国买进口车要缴纳不菲的税,所以普通韩国民众就只好“被爱国”了。真实情况究竟如何?

  由于工作的关系,笔者曾两次前往韩国采访,最近的一次是9月中旬前往现代-起亚韩国工厂考察,考察之余,对韩国车在韩国的“势力”也是略有所闻。

  九成以上是韩国本土车

  此前,只是对韩国车在韩国的流行略有耳闻,但此次在韩国是实实在在地体验到了韩国车的“风流”之处,无论是在其首都首尔还是著名的旅游景点济州岛,到处都可以见到现代、起亚、双龙、-三星、通用-大宇等韩国五大工厂生产的车型。

  因为雷诺和通用都是入股后才进来的,在韩国没有一家真正意义上的外资工厂,这和中国合资汽车工厂遍地开花的情况完全不同。

  要在韩国街头碰到外国车还真是有点难度,出现的外国车基本上是以、、、和为代表的豪华车型。其中宝马为韩国第一大的进口汽车品牌,但年进口量估计也不足万辆,宝马今年在中国的销量可是直奔15万辆了。

  而外国中低端品牌车型在韩国则踪迹难觅,只能偶尔见到、思域和的少量车型,势力庞大的则除了混合动力普锐斯之外,居然在韩国集体失踪了。

  据相关人士介绍,韩国车在韩国的市场占有率已经处于绝对的垄断地位,这几年韩国车市场占有率尽管有所降低,但仍然达到95%左右,足以让中国的自主品牌眼红。

  韩国汽车工业协会的统计显示,外国汽车在韩国市场的占有率1996年还是0.8%,但在1997年发生金融危机后,外国车的市场占有率逐年降低,1999年降至0.3%,2006年才回升至0.4%。

  根据韩国汽车工业协会的统计, 2009年,韩国国内5家整车生产厂在国内共售出138.6089万辆汽车,对外出口405.9174万辆汽车,实际销售达到544.5263万辆,销量比2008年增加1.9%。其中现代汽车2009年国内销量70.2672万辆,海外销量240万辆,总销量突破310万辆,相比前年销量增长11.6%。起亚汽车2009年国内销量41.2752万辆,海外销量112.2242万辆,总销量达到153.4994万辆,相比前年增长9.6%,仅现代-起亚在韩国的市场占有率就在八成左右,其余的三家双龙、雷诺-三星、通用-大宇的市场占有率接近20%,韩国汽车企业给外国品牌留下的市场空间真是少之又少。

  2009年韩国乘用车销量排行上排名前列的也清一色是韩国车,现代索纳塔中国是明年才上市的现代YF)依旧保持领先,销量14.6326万辆,ELANTRA悦动紧随其后,销量11.5378万辆,排名第三的是起亚Morning,销量10.2082万辆,这足可见现代-起亚在韩国的势力,据悉,现代-起亚产值占到了韩国GDP的5%。

  从很大程度上来说,也正是有了韩国国内市场的强大支持,以现代-起亚为代表的韩国汽车企业才可以全力开拓国际市场,打造国际性汽车企业。

  韩国本土车型在韩国具有很高的市场份额。

  韩国人也爱大车

  韩国称得上是“汽车大国”,这个面积不到10万平方公里、人口不到5000万的国家的汽车保有量却达到1000多万辆,已经成为仅次于中国、日本、美国和德国之后的全球第五大汽车生产国。在其首都首尔,总人口1200万,车辆保有量超过500万辆,比还要多。由于首尔缺乏公交车,因此出行除了地铁外,主要是自驾车,由于车辆众多,首尔也经常陷入“堵车”的困境。

  韩国的汽车消费与中国也有类似之处,都喜欢大车,韩国街头跑的大多数是伊兰特以上的车型,现代索纳塔、雷诺-三星版的天籁在韩国到处可见。当然,韩国还有很浓重的SUV情结,现代的途胜、IX35、的SUV估计占到了韩国车1/4的比重。

  韩国人热衷大车,当然与同属东亚人爱好面子不无关系,但更重要的是韩国人均年收入高,对个人年均收入在30万元(人民币)左右的韩国人来说,买辆13万元左右的B级车不难。

句容生活网