当前位置:首页 > 科技资讯 >

沃尔玛击败亚马逊拿下印度最大电商:孙正义也大赚一笔!

2020-05-21 19:13:24
2018-05-10

  作者 证券时报 吴家明

  沃尔玛与亚马逊的战火已经燃烧至全球。近日,沃尔玛临门一脚击败对手亚马逊,成功控股印度第一大本土电商Flipkart。

  据海外媒体报道,沃尔玛以160亿美元拿下Flipkart约77%的股权,沃尔玛希望Flipkart最终成为其旗下一家上市子公司。据悉,Flipkart的其余股权则将由现有股东继续持有,其中包括Flipkart的联合创始人班沙尔、腾讯、老虎环球基金、微软等。

  日本软银集团创始人孙正义也通过发布了一则官方声明宣布,旗下愿景基金已同意将其持有的Flipkart的股份转让给沃尔玛。孙正义表示,在去年8月投资25亿美元后,将以40亿美元的价格出售其持有Flipkart的约20%的股份。

  Flipkart成立于2007年,去年4月融资14亿美元,投资方包括腾讯、eBay和微软,估值约120亿美元。短短一年,Flipkart的估值就上升到200亿美元,成为印度最有价值的初创公司。

  2018年是亚马逊大举进入印度市场的第五年,但已经让印度本土两家电商感受到了巨大压力。和亚马逊相比,Flipkart与沃尔玛的交易更有可能获得印度监管部门的批准,因为亚马逊在印度市场占有率第二,是Flipkart的主要竞争者。如果交易成功,对于电商业务表现不佳的沃尔玛来说,赢得这个印度第一大电商的控股权,不但使其在印度居于领先地位,而且能助其在和亚马逊的竞争中扳回一城。

  研究机构eMarketer的数据显示,印度电商暂时只占整个零售市场的2.5%,年销售额约为233亿美元,但印度电商的增长空间很大,预计到2020年这个数字会达到800亿美元。此外,有研究数据显示到2020年印度将会有超过7.3亿人使用互联网,其中超过2.5亿人是新用户。随着互联网用户人数惊人增长,印度电商产业将会蓬勃发展。

  沃尔玛击败对手亚马逊,孙正义也很开心,仅转让Flipkart的持股这一项投资,愿景基金就实现了60%的回报率。近日,日本软银集团发布财报,集团年度利润创出新高,去年第四财季营运利润增长60%,旗下规模高达千亿美元的愿景基金是最大的利润贡献者。数据显示,愿景基金在第四财季为集团贡献了650亿日元营运利润。过去20年间,孙正义领导下的软银集团平均年度内部投资回报率为44%。

  孙正义预计,愿景基金在新财年的年度利润将超过3030亿日元(约合27.58亿美元),主要受益于英伟达股价大涨的提振。其实,软银集团在科技领域的风险投资颇为引人瞩目,愿景基金的目标就是在未来五年中向全球科技行业投资最多1000亿美元,寻找能够在未来产生巨大影响力的科技公司。

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

句容生活网