当前位置:首页 > 大数据 >

云计算还能节能减排?

2020-05-17 20:54:03
云计算可以让用户随时随地将数据传输到远方的数据中心进行存储和处理,可以大大节省空间资源,可以给人们带来诸多的便利等等。甚至有报道称,云计算可以“助力节能减排”。然而,在一项新的调查中,研究人员对云计算的能量损耗与传统计算进行了对比,结果发现了云计算不为人知的一面:云计算服务自身也会消耗很多能量且还可能是二氧化碳的产生源。

  研究人员发现,在高强度使用情况下,使用云计算进行数据传输所消耗的能量要比存储数据消耗的能量大得多。

  贾扬特·巴里噶(Jayant Baliga)和他来自墨尔本大学的合作者在研究中发现,云计算不总是最绿色节能的选择。他们的研究将发表在电气与电子工程师协会会报(Proceedings of the IEEE)上。在调查中,他们将云计算应用在公共和私人系统的三种不同的服务上,包括存储、软件和数据处理,然后测试不同服务的能量消耗情况。他们发现,在数据中心与家庭电脑之间传输数据要比存储数据消耗更多的能量。然而,以往对云计算能量消耗的研究仅仅集中在数据中心的能量消耗。

  通常,没有人注意到传送数据产生的能量消耗,因为,人们总是因为云计算的其他功能而对云计算赞许有加。

  洛·塔克(Rod Tucker)是墨尔本大学研究组的负责人,他说:“随着云服务使用的暴涨,它的能量消耗同样会涨。”据美国环境保护署估计,2007年,服务器和数据中心二氧化碳的生成量占美国温室气体生成量的0.5%。如果这样的商业运作继续下去的话,因为数据中心的能量消耗而造成的温室气体量预计在 2007~2020年间会翻倍。如果我们再不注意云服务的能量消耗问题,云服务的普及将会变成重要的温室气体排放源。“因此,在云服务运用更广泛之前,我们需要开发技术和研究战略来解决这个问题。” 塔克说到。

  塔克表示,当将基于云服务的能量消耗与一台台式机的相比时,必须将数据从用户传到云里再传回的过程中消耗的能量也包含在内。“如果云服务是通过公共网络提供的,那这就很重要了。”他说。目前,有些媒体报道,云计算与桌面计算相比提供了一个更“绿色”节能的方式。然而,这些媒体都没有把从用户到云传输数据产生的能量消耗涵盖进去。“在很多例子中,我们可以发现提供云服务的数据中心都位于其他城市、州或者别的国家。” 这就意味着传输过程中有很大的能量消耗。

  研究人员发现,在偶尔使用云存储服务或低强度使用时,云计算消耗的能量要比传统计算消耗的少的多。因为,在低强度使用情况下,存储数据的能量消耗占整个能量消耗的大部分,传输数据消耗的却很少。相反,在高强度使用情况下,传输数据消耗的能量占绝大部分。特别值得注意的是,在低强度使用云计算进行私有和公共存储服务时,传输数据消耗的能量可低至10%和25%。而在高强度使用时,这一数字分别是60%和90%。

  研究还发现,总的来说,云存储服务相比云软件和云处理消耗的能量更少。公共云处理服务要比私有云处理服务消耗的能量多。

  当然,这一研究结果对于不同的用户意义也不同。家庭电脑用户可以通过使用低端电脑进行日常工作任务大大节能,也可以偶尔使用云处理服务进行高强度工作任务。私有云因其规模很小,可能不会从节能技术中受益太多。

  研究人员建议,最需要改进的地方是提高数据传输的节能效率。因为,随着云计算大量的使用,这一问题将变得非常棘手。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
句容生活网