当前位置:首页 > 大数据 >

亿欧厦门行:专访鞋类O2O企业万鞋云商

2020-10-15 14:35:30

2014年10月12日-16日,亿欧团队入驻厦门进行为期5天的度假式工作。期间我们拜访了数家厦门地区的O2O企业,本文是亿欧与万鞋云商总裁姚予的交流内容整理。

万鞋云商成立于2013年10月,定位于鞋类O2O零售商。旗下运营着超过300个品牌,20000多种商品。其中1/3为自主品牌,另外2/3为投资、收购。万鞋云商的品牌全部由公司控股,统一管理。这样的好处是可以进行全国统一定价,稳定的价格体系,可以在保证消费者利益的同时也维护经销商的利润率。

万鞋云商的运营模式为反向O2O,即消费者可在线下实体店进行试鞋体验,并在线上消费。万鞋云商鼓励消费者在线上消费,同时将提供一定力度的折扣。目前万鞋云商主要根植在福建,其中厦门共有三家线下体验店,外省目前已渗透到四川和江苏。

为什么是卖鞋?

鞋类商品每年有8000亿市场,且是消费者日常刚需。中国的制鞋工业约占世界总量的1/3,但却极少有知名鞋类商品走出国门。姚予介绍说:目前国内有21个行业被外企霸占,万鞋云商通过自有品牌的经营,憧憬着一个可以走出国门的大梦想。

在其官网上可以看到万鞋云商主要经营男鞋、女鞋。在正式上线前,万鞋云商通过长时间的市场调研总结出各地区消费者的不同诉求,并依此开发适合不同消费者的鞋类品牌。旗下拥有赛古奇、星期九、稻田衣舍、卡尔丁诺、乔意奴、莎兰贝托、亨佰仕、妖精宝贝、泰图、千般愿、鞋掌门等品牌。

“云商”大宏图,大数据积累是关键

正如其名,万鞋云商的规划蓝图是在消费者数据的积累。由此也可解释为什么万鞋云商采用反向O2O的模式来引导消费者线上消费。首先,线下实体店会给消费者信赖感,并可以为消费者提供脚型测量等贴心服务。其次,店内所设的WiFi系统、以8折的优惠鼓励消费者线上消费实则是对消费者数据的抓取。目前万鞋云商的微信平台用户超过80万,当80万的消费者均产生数次消费时,所积累和沉淀的数据将是万鞋云商的“云战略”背景下至关重要的武器。

大型实体店开设稳准狠,未来将铺设“小而美”社区型店面

目前万鞋云商的实体店主要开设在繁华地段,其中厦门万达店有超过1千平米的规模。正如亿欧10月12日发布的文章《电商企业为什么纷纷开设实体店?》一文所说,线上平台开设实体店的主要作用一是实体广告,二是拉动销售,三是提供服务。实体店和线上平台对于O2O来说是形成双向开放的重要组成部分,只有当打通线上线下的销售通路时,O2O才可有所行。

姚予同时介绍,万鞋云商未来的想象空间不仅仅是在鞋这个品类,实体店也不会一直是旗舰店形式。而是会深入到社区,以10公里为辐射范围开设小而美的精品店面。而其可能涵盖的商品品类也会扩张到消费者日常消费品等其他多种。诸如顺丰嘿客以及诸多社区便利店一样,社区O2O作为离消费者生活最近的场景,未来也将会成为万鞋云商布局的重点。

精英团队打造精品,不盲目扩张

诸如前文所说,万鞋云商旗下的300多种商品主要是自营,通过整合产业链,从产品、生产、销售、服务全部由万鞋云商统一运营和管理。整个管理流程的精化得益于其过百人的团队。

目前其团队中有近半数为技术开发人员,确保其PC、移动终端的商品展示和消费体验的稳定。另外其管理团队成员均是出自于各行各业的精英,包括建行、阿里、百丽、七匹狼等知名企业。

谈到其未来的扩张打算,姚予表示:每一家企业的竞争力一定来自于其无法被快速模仿的经营模式,对于万鞋云商来说,目前的重点仍将是夯实现有的城市基础,通过不断的积累和调整总结出一套特有的经营特色。未来当时机成熟则可直接复制到其他城市和省份。据悉,目前有不少的投资人通过暗访实体店或直接找上门的方式接洽万鞋云商;对于是否会进行融资,姚予表示要看机会,亿欧也会紧密跟踪其进展。

本文作者费颖,亿欧专家作者;微博:@费颖-亿欧;微信号:feiying0127;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。


学校智能排课软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
汉狐生活网