当前位置:首页 > 大数据 >

CV101大会丨极视角CEO陈振杰:着眼开发者生态建设,引领AI场景化爆发

2020-11-17 20:28:00

11月2日,由极视角主办的“计算机视觉青年开发者技术与应用大会暨榜单活动颁奖典礼”在深圳召开 。本次大会邀请了AI领域众多专业学者、企业代表,探讨计算机视觉领域的最新技术以及未来趋势。除此之外,大会现场还为CV101大赛中评选出的开发者榜单Top30、开发者榜单奖项、OpenVINOTM专项奖获奖者举行了颁奖仪式。

大会邀请的学术嘉宾有北京大学机器感知与智能教育部重点实验室主任查红彬,中山大学数据科学与计算机学院教授、博士生导师赖剑煌,哈尔滨工业大学计算机学院教授、博士生导师左旺孟,华南理工大学二级教授、博士生导师金连文、四川大学轻工技术与工程学院副教授周晋。技术嘉宾有英特尔OpenVINOTM全球产品经理Soren Knudsen,英特尔公司物联网事业部中国区软件优化开发经理张广立、UCloud政府事业线架构总监吕雁飞,微众银行AI部门副总经理陈天健。

北京大学机器感知与智能教育部重点实验室主任查红彬

致力于开发者生态建设,让世界看到青年开发者价值

当前,中国在人工智能领域正逐渐走向全球领先。而在众多AI前沿技术当中,计算机视觉已经成为重要研究领域和发展方向。根据IDC数据,2022年国内计算机视觉应用市场有望达到146.08亿。

伴随着技术的成熟,在2018年之后,AI产业进入加速落地阶段,场景化需求越来越多,这对AI公司的落地能力提出了更高要求。但事实上,一家或几家公司根本无法覆盖所有的场景。对此,极视角CEO陈振杰在大会致辞中提出:“人工智能场景化的爆发的关键在于开发者生态的建立。”

极视角CEO陈振杰

陈振杰表示,目前开发者生态的建立面临两大挑战。第一是许多开发者缺少实际场景下的工程化能力;第二是缺少工具化平台来提升工作效率。

为了解决这两大问题,极视角在开发者生态建设上进行了一些探索。比如,从2015年开始,极视角定期举办线上AI大咖分享会 ,平均每场收听人数超过6000人次。而本次“计算机视觉青年开发者榜单活动”,也是建立开发者生态的一项重要举措,旨在锻炼开发者的算法开发到落地应用的工程化能力,促进计算机视觉算法开发者的工程化能力专业认证,让世界看到更多青年开发者的价值。

弱AI走向强AI,产业链整合是必经之路

随着计算机视觉市场规模持续增长,应用的碎片化需求也日趋多样。名胜古迹识别、路面积水识别、服装风格识别......各类应用场景层出不穷。这对于AI技术提出了更高的要求,也意味着弱人工智能升级成强人工智能十分关键。

那么弱人工智能究竟该如何升级成强人工智能?极视角联合创始人罗韵提出了一个新观点:“把每一个弱人工智能分工、聚合就形成了一个强人工智能体。”

极视角联合创始人罗韵

在具体实施上,涉及到AI产业链整合的问题。罗韵表示,AI产业链可以分为“场景、开发、工程化、实施”四个环节。目前,这四个环节都面临一定困境,比如“场景”这一环面临需求沟通成本高、现场勘查复杂、海量数据无从获取等问题,“开发”面临语言不统一、硬件资源昂贵、缺少高效开发工具等问题;“工程化”则需要自动化SDK/API封装、新趋势边缘计算;“实施”阶段则面临产品化能力不足、定制化无法持续盈利等问题。

基于此,极视角面向开发者推出了“极市AI平台”。据罗韵介绍,该平台是国内首家计算机视觉算法平台,目前已经覆盖3万名海内外算法开发者。

“极市AI平台”包括“开发平台”和“推理平台”。在“开发平台”上,模型设计阶段,开发者可以使用可视化调参工具,并利用业界前沿工具对算法进行加速。在应用程序开发和应用程序测试阶段,可以实现在线环境的自动测试。在实施阶段,极视角的“推理平台”融合了多种算法,能与客户形成高交互,实现算法实例与授权管理、健康状况查询等。

开发者与场景并不遥远,多应用聚合推动产业智慧化

尽管AI赋能产业整体上处于初期阶段,但其应用仍然备受关注。以智慧城市赛道为例,作为一个庞大的增量市场,不仅政府持续加码在该领域的布局,涌入这一赛道的企业也越来越多。智慧城市的发展现状以及未来方向引发了各界热议。

在大会的圆桌环节,众嘉宾围绕“AI在智慧城市领域的应用及展望”展开了讨论。该环节由极视角合伙人刘若水女士主持,参与讨论的嘉宾有极视角CEO陈振杰、力维智联AI产品行业应用总经理刘斌、德勤中国市场发展中心及互联网行业总监孙冰、英特尔公司边缘计算与物联网软件赋能部门中国区总监竺钧。

圆桌.jpg

极视角CEO陈振杰表示,智慧城市虽然涵盖范围广,但是对于开发者来说并不遥远,因为落地场景其实就在我们身边。比如在城市管理方面,以往城管人员治理摊贩需要到街边巡查,但现在,图像识别技术可以协助城管工作。类似于这样的应用场景还有许多,图像识别技术将会在未来会为智慧城市建设创造更大的价值。

此外,陈振杰还提到,极视角为开发者提供的“极市AI平台”,能够帮助开发者优化算法精度、安全性能等,最终实现场景落地、应用聚合。目前已经有开发者在该平台上开发的终端产品被政府采用,并大量应用在了智慧城市领域。

CV101开发者榜单活动颁奖仪式举行,AI人才培育任重道远

随着我国AI产业规模持续扩大,人才缺口也日渐扩大。AI Lab报告数据指出:2019年中国AI技术人才缺口为110万,预计到2022年将达594万。而在已有的AI人才中,懂得将技术成果进行商业化场景落地的复合型AI人才,更是少之又少,落地应用已经成为眼下人工智能面临的最严重的困境之一。

因此,重视青年开发者的工程化能力培养,创新人才引进的策略和渠道,为人工智能的纵深发展储备人才资源,是当下人工智能行业最迫切的任务之一。

基于此,极视角推出了“CV101-计算机视觉青年开发者榜单活动”,该活动是面向全球青年开发者的评选活动,聚焦智能安防(安全帽佩戴识别)、智能物流(集装箱编号识别)、智慧水务(河道污染识别)、绿色城市(吸烟识别)、平安城市(人流密度统计)五大方向,以真实的项目算法和行业场景数据集作为考核题目,旨在发掘开发者的算法开发到落地应用的工程化能力。

自8月22日计算机视觉青年开发者榜单活动启动以来,吸引了将近4万名开发者的关注,上千位开发者报名,一共收到354份作品,最终提交103个模型,经过56天的角逐,最终评选出开发者榜单Top30、11位开发者榜单奖项和OpenVINOTM专项奖获奖者。

大会现场,主办方为“CV101-计算机视觉青年开发者榜单活动”的获奖者举行了颁奖仪式。

颁奖典礼

颁奖典礼结束后,获奖开发者进行了极速路演,向现场观众分享了他们所做的案例。

极速路演

极视角推出的“极市AI平台“以及“CV101-计算机视觉青年开发者榜单活动”,为开发者提供了磨炼技术的舞台,除此之外,开发者生态的建设,也为计算机视觉技术大规模场景落地提供了良好的人才储备和技术支撑。

陈振杰表示,2019年“CV101-计算机视觉青年开发者榜单活动”已经告一段落,但2020年即将开启新一轮。希望届时有更多的行业爱好者和从业者加入,共同建设开发者生态。此外,极视角也会不断优化“极市AI平台“,为全球AI产业发展提供更大的价值。

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。


在线咨询客服系统 http://www.easyliao.com/

汉狐生活网