当前位置:首页 > 大数据 >

公共云500%的成本优势但要评估风险

2020-11-20 14:48:05

  亚马逊的弹性计算云现在能够以每小时5美分的价格提供小容量(2GB)的保留空间。与企业内部信息技术团队比起来,这样的价格是否具有竞争力?贵公司是怎么考虑的呢?与弹性计算云相比,是否有可供对比的单虚拟机内部小时使用成本呢

  在本文中,就公共基础设施即服务云和价值相关的内部信息技术团队在成本运行方面的差别,我会尽量进行全面比较。(请注意:尽管在分析中我使用的是弹性计算云,但类似的分析也可以用于其它云服务供应商。)

   为了能够了解内部信息技术团队和公共云在成本运行方面的差别,我需要先确定一些基本参数。由于公共云收费标准是基于每台虚拟机小时使用成本,但是关于此 项标准没有任何权威的说明。因此,我决定自己建立相关的对比标准,它是基于对报价的保守估计以及来自通货膨胀方面的少量影响;这样的话,我就可以得到和典 型企业服务器小时运行实际成本差别不大的数字了。下面就是我得出的结论,服务器小时运行成本为25美分:

  一、我选择支架空间基本配置的专用托管服务器来作为传统数据中心服务器的模拟替代对象。一台3.5GB容量的托管服务器价格为每月419美元。折合每小时为58美分。

  二、假设支架空间和相关信息技术部门都可以获得20%的利润,实际运行的成本就是每小时35美分了。

  三、考虑到支架空间的服务器比弹性计算云提供的空间大不少,所以我们每小时再减掉4美分(11%)。

  四、现在成本变成了每小时31美分。

  五、考虑到我可能忽略了一些重要因素,所以在上面的基础上再减少20%,最终就得到了每小时25美分的保守估计成本。

  因此,现在我们可以就公共基础设施即服务云提供的每小时5美分的价格,与物理设备25美分的价格进行比较了,这整整是500%的差别。信息技术部门应该怎么解决成本方面的巨大差别呢

  业务需求

  尽管效果不错,但价格还是公共云的两倍。应该怎么向首席信息官或者首席财务官说明高出来的成本呢?这就是为什么需要理解公司业务模式开始发挥作用的原因。哪些非成本方面的问题需要被考虑到?下面给出的就是一些例子:

   服务水平协议:弹性计算云提供了99.95%的正常运行时间保证,但是如果服务器发生长时间离线的情况会造成什么问题呢——记得去年闪电击中了亚马逊的 一座数据中心,结果导致部分客户断网四小时之久。如果懒得去要的话,你会在下一个月的发票中得到赔偿。弹性计算云数据中心操作人员对数以千计需要上线的服 务器是按照什么方式考虑的呢?在域控制器恢复之前,应该怎么处理SQL server呢

  安全性:数据泄漏?数据所有权?管辖权?云服务提供商的工作人员是怎样进行筛选和控制的?他们采用了什么样的边界安全措施?当你将数据存储在另外一家公司的硬件里时,需要放弃哪些权利?在对硬盘进行销毁处理的时间,他们采取了什么样的措施来保证有效性?当多客户共享云中的一名客户被美国国土安全部或国税局之类的执法机关进行调查时,被扣押硬件上的所有信息会被如何处理?是否会保证你的数据没有被离开自己的管辖范围

  遵循规范:需要遵循的包括萨班斯法案、支付卡行业数据安全标准、个人信息保护和电子文档法案、健康保险责任法案、金融服务现代化法案等等,不一而足。在公共云中的关键系统能做到这一点么

  其它方面:你是否准备将现有的授权迁移到云中?如果云供应商倒闭了,应该怎么办

  你所在的公司是否愿意接受这些风险呢?一旦对业务需求有了了解,你可能就会发现将某些应用迁移到云中是非常明智的。举例来说,培训服务器、演示环境或者用户接受度测试都是不错的选择。

  结论

   我要强调一下,仅仅部分方面能证明内部部署的信息技术在成本方面比公共云高一点。结合降低经营成本的策略(举例来说虚拟化、高可用性、自助服务门户网站 和全功能管理工具),就可以让公司看起来已经采取措施建立属于自己的私有云了。尽管公司运行的实际成本可能有所差别,但我相信这一趋势是非常明显的:对于 企业信息技术发展来说,对于公共云最好的回应是开始规划属于自己的私有云!

  降低成本

  首先,我们在这里 比较的是虚拟机小时成本和物理服务器小时成本。因此,需要对实际数字进行调整。一些分析家声称服务器利用率在4%(数据中心只能有4%的利用率)到 7&(昆德拉:美国联邦政府数据中心的利用率为7%)的范围里,但高德纳表示,传统数据中心服务器的利用率在15%到20%左右。而虚拟化可以达 到40%,考虑到与虚拟化相关成本的增加,我们将数字调整为每小时12.5美分。

  从降低成本的角度来看,选择虚拟化技术是一个不错的开始,但是成本依然比公共云高一倍以上。信息技术部门还能做什么?大多数巨型公司都会采用管理工具来降低整体管理成本,提高数据中心的可靠性。

  这样的话,还可以将成本消减20%,将内部成本降低到每虚拟机小时10美分。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

初中留学澳洲费用 https://www.liuxue.com/lxnews/03070275/
汉狐生活网