当前位置:首页 > 电商资讯 >

7年销售过亿 今年缴税千万

2020-05-22 20:39:03

“最牛网络女装店”7年创年销售过亿奇迹 解密首个被征税网店发展样本.

免税时代如终结,网店还能红火多久?

一张430万元的“天价”税单,让淘宝网店“我的百分之一”意外走红——这是中国首个被正式征税的网店。

同时,“天价”税单将这个“中国最牛网上服装店”的真实规模首度曝光——去年的网上销售额高达1.05亿元,即便现实中很多大型服装店也很难企及。在数以百万计的网店中脱颖而出成为“参天大树”,这个最初的夫妻店只花了7年时间。

这个网店的另类崛起可谓中国电子商务江湖中的一个奇迹。在其创始人周钦年看来,7年不经意间的布局,如今看来是看不见硝烟的战场。

作为一个样本,周钦年给想靠开网店创业暴富的人提供着无限遐想。不过,眼下说其“成功”似乎还言之尚早——尽管周钦年说缴纳430万元税款心甘情愿,但也令他异常痛苦,并给网店的运营带来极大困难。

今年,周钦年的网店缴税额将达1000多万元。没有了“免税”的优势,“网购女装第一店”还能走多远?周钦年的成功模式真能复制吗?

周钦年自认性格内向、不善言谈。多数时候,他一个人闷在家里,琢磨怎么让女装更好卖。

入行

“落魄书生”开网店

“天价税单”事件在国内引起极大震动,周钦年被媒体掘地三尺围追堵截,但多数时候他隐身网络无迹可寻。

2004年2月,在湖北美术学院读研的周钦年30岁,在易趣网开了第一家网店,这与他内向的性格有很大关系。“在虚拟世界不用和人打交道。”

周钦年说,网店发起人严格来说应该是他的妻子——其妻当时在网上卖二手衣服,而他则已先后开过两个广告公司,都快倒闭了。“二手衣服很好卖,每件衣服也就赚8~10元。起初完全是为了糊口,不知道能撑多久。”

两个月后,周钦年变卖了广告公司,妻子也从房地产公司辞职,两人在自家60多平方米的房子里专职做起了网店。由于其妻也是学美术出身,眼光好,负责挑款式;周钦年司职摄影师。

2004年一整年,两口子每天的工作就是在厨房铺上色卡纸,摆好衣服POSE,然后再爬上金属梯子往下拍。妻子既负责设计,也是唯一的客服。

直到有一天,夫妻俩决定搬家。2004年底,周钦年居住的楼房一楼有人搬走,他将其租了下来,妻子的表妹毕业后没有工作,被招过来当客服。他说,当时开网店被人鄙视,只有混得最不如意的人才会开网店混饭吃。“我从大专上研究生是公费的,起初想当大学老师。”他招的客服都是亲朋好友,因为想在外面招人都招不到。

最终固定下来的客服只有两人。那时网店每天发十多个包裹,能赚两三百元。由于进货少,周钦年到汉正街进货时,经常遭到老板的白眼。为节省几角的邮票钱,他到崇仁路买打折邮票,然后发平邮包裹,也没少遭受白眼。

转折

搬家+改变发货渠道

2005年淘宝上线,周钦年转战淘宝,命名“我的百分之一”。意思是仅为中国百分之一有品位的女士而开,定位是“草根时尚”、“高贵不贵”。

不过,就在转战第二年,周钦年的网店便遭遇沉重的危机。当时易趣大势已去,但出于惰性他仍把网店重心放在易趣上。转到淘宝的前三个月,新店卖不出衣服,“顾客不熟悉,没有名气,也没有好评和星级,再好的衣服都淹没在衣服海洋里了。”周钦年一度不想干了。

除没名气外,周钦年总结教训发现,问题出在供货上。由于离汉正街太远,服装信息滞后,做出来的服装通常不畅销,他决定搬到汉正街附近。2005年7月,他在汉口的江边盘下一处100多平方米的房子,既作住处,也兼作办公场所,工作重心则彻底转向淘宝。

另一个决定性转变是,在发货渠道上摆脱平邮发货,开始通过EMS和申通快递来发货。“当时快递公司对于我这样的稳定客户很好,不管刮风下雨,一个电话就马上过来了。”

半年之后,由于服装款式改进和发货速度提高,客人满意度明显提高,发货量暴增,他又租了一套村屋作为仓库。此时其网店已初见成熟架构——周钦年是老板,妻子是设计总监,客服分为销售和售后。为使网络顺畅,他还专门请了一位IT技术员。

发家

首推“真人秀”引领潮流

和国内众多网店店主一样,周钦年开业前3年的盈利空间,基本上在于服装差价和免税优势。但尽管有汉正街这样的大货场做靠山,他却逐渐发现做“二道贩子”没有前途。很多好款式难以买到,进货量太少很难找到长期合作的大商家。如果能自己设计当下最流行的款式,再找固定的厂家合作,就既能保证质量,又能保障货源。从此,妻子当起了女装的专职设计师。

2007年初,网店推出了七款女装,周钦年喜欢古龙小说,以“七种武器”命名。推出之后火速爆红,每一款每天都能卖出300多件。

这是他赚的第一桶金。办公楼下是武汉著名的李记热干面馆,每当有大订单,他就带妻子去吃一碗面,算是庆功。

“折腾”并未消停。周钦年浏览国外,特别是韩国的购物网站发现,网站上都有真人模特出镜,看起来既亲切又漂亮,点击量和成交量都相当可观。

于是他自己做摄影师,搭建了简易摄影棚,武汉旧租界的老巷子,江滩的芦苇丛中,长江大桥下的沙滩,室内和外景模特妻子都一肩挑了。女装销量果然大涨,每天卖出三四百件。“毫不夸张地说,不仅在武汉,在全国网店中我们都是最早推出真人模特出镜的。我算是跟上了节奏,所以赚了钱。”

光东西好不行,还得有噱头。2007年,周钦年的网店迎来发展高峰期,他决定推出一次有噱头的活动,“全球十景行”外拍活动就是头一炮。由于恰好认识一位对巴厘岛熟悉的朋友,周钦年决定将第一站放在巴厘岛。

5天巴厘岛之行,周钦年没睡过一个安稳觉。事实上这次“头炮”并不成功,外拍对服装销量的拉动很小。“第一次去没经验,去的时候是夏末,夏装早已热卖,购买力已经消化光了。”

句容生活网