当前位置:首页 > 电商资讯 >

支付宝“扶老人险”推出,90后投保居多

2020-11-14 13:45:28

果然是这世界变化太快,小编昨日被一消息给整蒙了。现在居然有只需花三块钱,买一个“扶老人险”,今后做好人好事就不必再担心“碰瓷”了。近几年“扶人被讹”事件屡屡发生,“扶不扶”引发民众持续热议,越来越多的人对搀扶跌倒老人而担心。而这几天,保险公司的创新产品“扶老人险”一经推出就在全国引发热议。且自10月15日晚间上线“扶老人险”仅三天,已有2.6万人参与投保。一年期间最高可获得2万元的法律诉讼费用,并提供全年的法律咨询服务。其中2.4万投保用户为80后和90后,而90后更是占总投保人的57%。北京地区共有2021位用户购买这一险种。目前2.6万购买者,都是个人客户。

此保险一经推出即在网上引发热议,有网友吐槽质疑,认为“道德问题怎么可用钱来解决?”,也有网友表示,“支付宝干的漂亮”,“终于可以愉快的扶老人了。”

  

“道德治理”能否多元化尝试

从事金融行业的上海白领孙雨昨天购买了这份保险,他告诉记者,曾经在地铁站扶过跌倒老人,“当时心里第一个念头就是会不会碰瓷?有个保险托底,心理安定些。”他认为,尽管是通过有营销色彩的商业化运作来“反推”社会公德的实现,但从效果来看,这或许可以提高人们大胆扶老人的几率。

事实上,这样的商业化运作提出了一个大命题——“道德治理”可否进行多元化制度尝试?

市委党校公共管理教研部教授沈士光认为,在此之前,类似的社会道德问题主要靠媒体曝光、社会呼吁,但在解决策略上,却难有进展,如果能通过社会力量来参与解决,通过规范化的流程操作,会比政府管理来得更有效果。

扶起人,也要扶起人心

不过,对于“扶老人险”,反对的声音也不在少数。反对的观点主要有两种。一种声音认为,保险公司设立3元的“扶老人险”,加重了单一的价值判断,毕竟“扶老人被碰瓷”只是极个别现象,片面夸大问题的严重程度,无益于塑造社会道德无益。第二种声音认为,这只是个营销噱头,如果只能用钱来解决社会公德问题,太过悲哀,而且即使“扶了人”,也“扶不住人心”。

对此,沈士光认为,用商业机制解决道德问题,固然是一个新的思路,但必须注意“度”,它应该作为社会保障机制,成为解决社会道德问题过程中的一环,而社会舆论、政府机构也应承担起“扶人心”的责任,双管齐下解决问题。


德国留学费用需要多少 https://www.liuxue.com/lxnews/0307567048/
汉狐生活网