当前位置:首页 > 养生资讯 >

经期能吃鱿鱼吗

2020-05-19 20:25:13

鱿鱼我们也叫做是句公,柔鱼或者叫做是枪乌贼。鱿鱼是常见的海产品,我们经常采用鱿鱼来搭配其它的食材做出各种各样的菜肴来,鱿鱼是非常美味的,而且鱿鱼不但小孩子可以食用而且老年人也可以吃,所以鱿鱼也是老少咸宜的食物,深受人们的喜爱。

鱿鱼里面含有丰富的维生素和蛋白质,鱿鱼的脂肪含量也很低,虽然鱿鱼好吃但是并不是人人都可以吃的,因为鱿鱼的胆固醇含量很高。

鱿鱼,又称句公、柔鱼或枪乌贼,是软体动物门头足纲管鱿目开眼亚目的动物。身体细长,呈长锥形,有十只触腕,其中两只较长。触腕前端有吸盘,吸盘内有角质齿环,捕食食物时用触腕缠住将其吞食。喜群聚,尤其在春夏季交配产卵期。鱿鱼在中国宋代始见记述。

枪乌贼是浅海性种类,主要生活于大陆架以内,但在水深150~200米左右的陆架边缘也有密集群体。白天多活动于中下层,夜间常上升至中上层,垂直移动的范围从表层至百余米。体呈流线型,相对长度大,阻力小,加上端鳍的辅助推动作用,为头足类中游速最快的类型之一。但因其运动方式靠漏斗喷水推进,在游行中也常受风、流的影响。枪乌贼是凶猛的肉食性动物,食物大多为小公鱼、沙丁鱼、鲹和燐虾等小型中上层种类,也大量捕食其同类。枪乌贼本身又是金枪鱼、鲐、带鱼和海鸟的重要食饵。

鱿鱼的营养价值非常高,其富含蛋白质、钙、牛磺酸、磷、维生素B1等多种人体所需的营养成分,且含量极高。此外,脂肪含量极低。胆固醇含量较高。

哪些人不适合多吃

所以,鱿鱼虽然是美味,但是并不是人人都适合吃。高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者就应慎食。鱿鱼性质寒凉,脾胃虚寒的人也应少吃。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

鱿鱼营养价值高,但高血脂、高胆固醇血症、脾胃虚寒等人群不适宜吃鱿鱼,能适宜吃的朋友可不要贪一时嘴欢哦。

每100克枪乌贼鲜肉含蛋白质约15克,维生素A的含量为230国际单位,约为乌贼的2倍。鱿鱼干是中国枪乌贼的淡干品。

上文我们介绍了什么是鱿鱼,我们知道鱿鱼也被叫做是句公或者是柔鱼,鱿鱼的营养价值很高而且鱿鱼也非常的好处,但是我们必须知道鱿鱼的胆固醇含量高,所以高血脂和高胆固醇以及心血管疾病的患者最好不要吃,而经期吃鱿鱼倒是没有问题。

句容生活网