当前位置:首页 > 养生资讯 >

幼儿视力发育标准

2020-05-21 19:36:19

其实在小宝宝成长的每一个时期,视力的发育都会有所差异,所以每一个时期小宝宝的视物能力有着很大的不同。但是家长们往往会比较担心,小宝宝出现视力发育不良的问题,这会影响到小宝宝今后看东西的能力。因此接下来的文章就给家长们讲解了幼儿视力的发育标准,家长可以比对自家小孩子的视力。

婴儿视力发育指标

在宝宝成长的不同阶段,其视觉系统是否正常发育,有不同的指标,下文可提供给年轻的父母作为参考。

0-1个月

在初生的一周内,宝宝只能看到距离他眼球8-15厘米的物体,其眼可以随着物体的移动而缓缓转动。当有物体在他眼前晃动时,他还会本能地眨一下眼(医学上称为瞬目反射,表示婴儿已经具有视力)。满月后的宝宝,通常可以看清15-30厘米外的物体,并且可以对感兴趣的事物保持一定时间的注视,尤其愿意关注妈妈脸部和眼睛。

2个月左右

宝宝将大部分的注意力集中在自己喜欢的事物上。如喜欢盯着爸爸妈妈的脸。此时他们已经可以区分颜色,但是不能分辨同一种颜色的不同色度。此外,他们还应当具备在一个比较大的角度内追踪移动物体的能力,当物体接近时,会有反射性眨眼现象。

3-4个月

一方面,宝宝可以将视线稳固地聚集在一点上,可以凝视一个移动的物体,视力也有所增长。另一方面,宝宝对颜色的敏感度也应该有所上升,喜欢艳丽的颜色,对颜色灰暗的物体则不屑一顾。根据研究,大多数宝宝最喜欢的颜色是红色。

5-6个月

此时的宝宝,应当具备视觉和听觉联动的能力,即听到一个声音,是否可以引起视觉的关注,并试图将视线转向声音发出的方向。还有,宝宝也应当具备用视力来引导自己动作的能力,比如,看到一个玩具,他是否可以准确无误地用手触及它,并将它抓起并玩耍。

7-8个月

宝宝应可以辨别物体与自己的距离。家长可以经常和宝宝玩“捉迷藏”,观察宝宝的反应能力和兴奋度,由此判断他视力与行为能力的协调性。

9-10个月

视线可以稳定地追随一个物体,随它的移动而移动。形成关于物体大小、形状等关于几何尺寸的概念。能区分简单的几何图形,分辨出面积和体积大小。

周岁前

双眼应该已经完全具备了立体感,这时候开始,宝宝的世界和我们一样是具有立体感的而不再是平面的,在他们的脑海里,除了高度、长宽之外,第一次出现了“深度”这一概念。此时的他们,更加喜欢关注立体图画而并非平面图画。

婴儿视力发育过程

从出生开始,宝宝的整个视觉系统经历了一个结构不断完善,功能不断健全的过程。以下对这个过程做简要的阐述:

1.出生1-4周后,光线与移动

宝宝与生俱来拥有一些本领,比如一出生就对光线的反差很敏感。另外,他们对移动的物体十分敏感,当有物体从眼前经过,他会眨眼。他偶尔也会追踪缓慢移动的光线。

2.2-3个月,认识父母

宝宝可以分辨出父母的容貌。当爸爸妈妈走到宝宝面洽时,他往往会直视爸爸妈妈,爸爸妈妈的脸部轮廓和线条特征,对给他以难以磨灭的印象。并可以初步识别一些对比强烈的色彩,比如红色和绿色、黑色和白色。

3.4-6个月,色彩与立体感

该阶段,宝宝的对色彩的感官大大地健全了,喜欢颜色丰富的东西。4个月时,他们可以区分出不同颜色,但还不能区分色度。与此同时,宝宝的视力开始具有立体感。

4.6个月后,相信自己的双眼

6个月后,已经发展地比较成熟的大脑,可以精确适时地协调两个眼球的移动,从而把两眼看到的图象整合起来,形成的新图象是高度真实的。

综合以上所述,从对光线色泽的敏感,识别人脸,到区分颜色,获得立体视觉,再到最终形成与现实世界高度一致的视觉能力。这一切都是大脑收集、整合、分析、运用各种渠道获得的信息的能力不断得到增强而带来的结果。

句容生活网