当前位置:首页 > 养生资讯 >

春季养生防干燥 中医妙招教你防治流鼻血

2020-05-22 19:49:03

春季养生防干燥 中医5招教你防治流鼻血

流鼻血也分很多的症状,不同的病症需要不同的方法。春季气候干燥会首先危及鼻咽部,鼻黏膜干燥、毛细血管破裂最为常见,即为鼻出血,中医称为鼻衄。中医养生常识:教你春季防治流鼻血的关键。

1、肝火上逆:

情志不遂,肝气郁结,或暴怒伤肝,干活上逆,血随火动,蒸破鼻窍发为鼻衄。证见血色深而量大,头疼头晕、咽干、胸胁苦满、面红目赤、急躁易怒、舌红苔黄脉数。治宜清肝泻火,凉血止血,方以龙胆泻肝汤加味。

2、肝肾阴虚:

房劳过度,耗伤肾精。或久病伤阴,肝肾不足,水不涵水,肝不藏血,虚火上炎,血液升腾,溢于清窍,而为鼻衄。鼻血时作时止,口干少津,头晕眼花,耳鸣,心悸失眠,五心烦热,舌红绛、脉细数。治宜滋养肝肾,凉血止血,可选知柏地黄丸加籍节、阿胶等论治。

3、肺经热盛:

外感风热或燥热之邪犯肺上熏鼻窍,热伤脉络,溢于鼻中故为鼻衄。鼻血点滴而出,色鲜红量少,鼻腔干燥并有咳嗽痰少,口干身热,舌边尖红,苔白脉数,治宜疏风清热,凉血止血,方用桑菊饮加丹皮、茅根、山栀炭。

4、脾不统血:

久病不愈,忧思劳倦,饮食不节,损伤脾气,脾气虚弱,统血矢司,气不摄血,脱离脉道,渗于溢鼻而致鼻衄。其血渗渗而出,色淡量少,面色无华,神疲懒言,食少便溏,舌淡脉缓弱。治当健脾益气,摄血止血。方用归脾汤加侧柏叶、地榆炭等。

5、胃热炽盛:

胃中素有炽热,或过食辛辣,以致胃热炽盛,循经上炎,血随热涌,妄行于外而为鼻衄。其血量大而深红,鼻干口臭,烦渴引饮,大便干燥,舌红苔黄脉洪大。治宜清泻胃火,凉血止血,选用地黄汤加石膏、知母、大黄治之。

对鼻出血的病人当遵照“急则治其标,缓则治其本”的法则,常用外止血的方法可选用冷敷法(即冷毛巾敷鼻)或吹药法(石膏煅热为末吹鼻)。鼻血制止后再按症治之本源,其病可愈。

句容生活网