当前位置:首页 > 养生资讯 >

春季饮茶留神几种茶最伤胃

2020-10-14 14:28:29

又到了喝茶的好时节,俗话说“明前茶,贵如金”。每天喝三两杯茶可醒脑提神,预防多种疾病。然而,对于胃不好的人来说,在喝茶时应有所注意。

一、绿茶(龙井、碧螺春、毛尖)

绿茶是中国的主要茶类之一,是指采取茶树新叶或芽,未经发酵,经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制作而成的产品。其制成品的色泽,冲泡后茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色主调。常饮绿茶能防癌,降血脂和减肥。吸烟者可减轻尼古丁伤害。但是对于胃寒的人来说则不宜过多饮,过量会引起肠胃不适。神经衰弱者和失眠症者临睡前不宜饮茶,正在哺乳的妇女也要少饮茶,茶对乳汁有收敛作用。

二、菊花茶

菊花具有散风清热、平肝明目之功效,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花。《本草纲目》中对的功效与作用也有详细的记载:菊花茶具有性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效。不过,正由于菊花微寒,饮过过量,也会对胃部造成伤害。

三、生普洱

生普洱是指新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理的生茶。生茶茶性比熟茶烈、刺激, 新制或陈放不久的生茶有苦涩味,汤色较浅或黄绿,生茶适合饮用,长久储藏,香味越来越醇厚。生普洱是凉性的,容易刺激肠胃,胃寒或经常胃痛的人应该少喝或不喝。

建议胃不好的人喝一些比较温性的白茶、红茶、熟普洱,这类茶经过发酵,对肠胃较好,不会引起胃痛。特别是福建的白茶,很适合胃不好的人饮用。

此外,胃不好的人要尽量少喝太浓的茶,泡茶时茶量少一点,让茶滋味清淡一点。


招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
汉狐生活网