当前位置:首页 > 养生资讯 >

睡觉不枕枕头好吗?睡觉不枕枕头的两大危害

2020-10-15 13:49:07

?睡觉不枕枕头好吗?睡觉不枕枕头的两大危害

1.睡觉不枕枕头是不好的行为,不利于健康,同时有损于颈椎。

专家说,现在有不少人都会认为不枕枕头睡觉能让脖子和背部平行的休息,可以防止驼背,这种说法是不正确的。因为睡觉不枕枕头,头的位置就比心脏低,会导致流入头部的血液偏多,影响头部血液循环,血管充盈,管壁受压,醒来后会感到头晕,眼皮浮肿,严重影响了睡眠的质量。而且头垫高睡觉,胸部也连带被略微抬高了,这样,下半身的血就可以顺流,能减轻心脏的负担。

2.不枕枕头会造成颈椎受伤。颈椎位于人体脊柱最上端,包在颈内,由7块椎骨组成,而且人的脊柱正常有4个弯曲,只有保持脊柱的正常曲线,才能够保证颈椎的生理功能的正常。所谓的生理弧度是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、朝向前方的弧,枕头的作用就是维持这个正常的生理曲线。如果长时间不用枕头原本应该弯曲的颈椎就会变直,那就会驼背,对颈椎椎造成损伤,并且还会影响整个脊柱的健康。

如何保持正常的生理弧度,就要看看你如何选着枕头了。万病之源起于脊椎,选用符合人体力学设计的枕头,不仅对颈椎,而且对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处。

古语里“高枕无忧”的说法,其实并不科学。枕头太高,无论以什么姿势睡觉,都不能保持颈椎正常的前凸弧度,会加重颈椎负担,可能导致落枕。若出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣及失眠等脑神经衰弱等情况,或是睡觉睡到一半感到手麻脚麻,那可能就是你的枕头太高了;枕头过低会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那就是枕头太低、不用枕头或枕头太软造成的。


松鼠AI https://www.donews.com/news/detail/4/3089787.html
上一篇:今日美术馆更换馆长  
下一篇:男士抗衰老
汉狐生活网