当前位置:首页 > 养生资讯 >

春季常吃五大蔬菜能健脾开胃

2020-11-19 20:16:01

?进入春季之后,气温不断回升。春季各种不适症状也席卷重来,很多人都出现全身乏力、昏昏欲睡、食欲不振等情况,不想吃东西。但不及时补充营养会对健康十分不利,避免食欲不振,开胃就非常关键,今天就为大家推荐五大蔬菜健脾开胃。

配图

一、马铃薯

马铃薯含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量最为丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。心脏病特别是心功能不全的患者,多伴有低钾倾向。常吃马铃薯,既可补钾,又可补糖、蛋白质及矿物质、维生素等。

二、木耳

食用木耳能刺激肠胃蠕动,加速胆固醇排出体外。此外,黑木耳中含抗血小板凝结物质,对于动脉硬化、冠心病及阻塞性中风有较好的保健效果,还能提高人的食欲和对感染的抵抗力。

三、玉米

玉米油含不饱和脂肪酸、高达六成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米放在中药里则有利尿作用,对脾胃虚弱、少食、腹胀者有辅助治疗效果,并有帮助稳定血压的效果。

四、海带

海带属于可溶性纤维,淄博万杰医院专家说,海带比一般蔬菜纤维更容易被大肠分解吸收运用,因此可以加速有害物质如胆固醇排出体外,防止血栓和血液黏性增加,预防动脉硬化。而且海带是有效防癌食品,开胃助食的作用。

五、菠菜

菠菜中丰富的叶酸,能有效预防心血管疾病。此外,菠菜中的铁以及微量元素,还可起到补血之作用。

除了上面五种食物以外,黑芝麻、杏仁、薏苡仁、芹菜等都有开胃的功效,能够刺激人的食欲,夏天的时候没有胃口可以常吃。


松鼠AI教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656880677426459684&wfr=spider&for=pc
汉狐生活网