当前位置:首页 > 综艺频道 >

《声临其境》混迹娱乐圈18年难证演技,没想到靠声音涅槃

2020-05-20 19:48:47

《声临其境》不见其人,只闻其声,目前第三季正在火热进行中。

综艺节目只不过是娱乐圈变现的一种渠道而已,之前大火的带着孩子把钱赚,带着老婆把钱赚等类型节目被观众们捧上了综艺神坛,边走边玩边赚钱的模式固然是我们这些平凡人羡慕不来的。

在这片领域发展的艺人,也叫综艺型艺人,他们也许在影视或者音乐等方面并未给观众们留下深刻的印象,但一提到综艺就能马上想到他,贾乃亮就是其中的一员,这个不是黑,是事实。

贾乃亮2002年出演电视剧《北京假日》正式进入演艺圈,至今已是第18个年头了,被叫一声老艺人也不算过,但回首往昔,细细品味,实难有让人记忆深刻的代表作品,参演电视剧超40部,却坐实了没有“存在感”

身为北京电影学院科班出身的贾乃亮,当时是被寄予厚望的明日之星,但多年的沉淀与磨砺并未带给他演技上的实质提升,转战综艺之后,各种搞怪耍宝也让他的演绎之路愈加的模糊。

这倒是无可厚非,做苦力和做明星都是一种赚钱的途径,虽然收入天差地别,但都离不开生存之根本,即使是被叫做李小璐的老公(曾经)还是甜馨的爸爸,最起码人家进入了福布斯内地名人榜前100之列,找到最适合自己的才是最好的选择。

当7年的婚姻走到尽头之后,游走在家庭与事业间的贾乃亮需要开始重新审视自己了,难道他甘心只做一个有名无实的综艺艺人吗?难道他还要背负着以前的光环,另外再加上一个“前”字吗?那样的话,本就不是家喻户晓的他,会以更快的速度被人们所遗忘。

看来他不甘心于此,成也综艺败也综艺,这回他要靠自己完成涅槃,《声临其境》第三季播出,贾乃亮作为新声咖加盟节目,本对他的表现期待不高,却没想到贾乃亮能够完美反杀,叫人刮目相看。

贾乃亮的声音首秀是为《延禧攻略》的袁春望配音,这个片段偶説君是有看过的,咱对于专业配音领域来说,那肯定是个门外汉,自然也不能用专业角度去品评,门外看热闹的话无非是从声似、神似、语气节奏、语调的把握还有传达出的情绪等几方面来判断是否忠实于原片。

正所谓台上十分钟,台下十年功,几分钟的对白其实是一个专业演员日积月累的经验呈现,视听可以说是缺一不可,短时间内迅速调整状态入戏,也是考量一个演员的基本条件,贾乃亮在给袁春望配音的几句对白当中,就精准的拿捏住了人物在当时场景下的一种情绪上的释放,每个节点掌握的还是非常到位的,不吐不快的心情在戏里戏外达到了一种同步的状态,值得称赞。

第二段,孙悟空师兄弟三人偷吃人参果这个片段,贾乃亮一人分饰三角,展现了他超强的声音模仿能力,声神合一,精妙绝伦。

不管是孙悟空还是猪八戒,说话特有的语调、语气、和富有鲜明特点的一些动物天性的尾调助词,都把握的极为准确,简直是太像了,活灵活现、生动传神。

贾乃亮第一期的表现的确是惊技四座,也上演了众嘉宾“抢人”的戏码,但还不足以真正证明自己的实力。紧接着第二期,为《都挺好》里面的热门角色苏大强配音,再次展现了他超强的声音可塑性。

贾乃亮不仅要模仿剧中人物的声音,还包括肢体动作和表情,最为重要的就是通过语言想要传递出的一种情绪,而这种情绪同时会带动着整部剧集的走向,在此段表达出的情感,我想每个观看过的观众们应该都能体会得到。

压轴的往往都是最精彩的,终极对决环节,贾乃亮为《攀登者》的曲松林配音,声音刚起,仿佛原声再现,模仿功力已不足以让观众们感到惊讶了。

在这个环节,贾乃亮带给观众们更多的是感动,而非表现。

从曲松林的那段对白,让我们看到了贾乃亮作为一名演员,对于表演的一种渴望,同时也证明了他把控声音的独特天赋,这就是被演技耽误的好声音啊。

一些做幕后的配音演员在为一段影视作品配音的时候,给人的错觉就是一人独自在一个密闭空间的癫狂起舞,如神经错乱般的举动,其实就是为了与剧中人物的一种精神共鸣,以达到视效合一的状态,好的配音师其实都是优秀的演员。

贾乃亮不仅通过声音证明了自己,他也想通过声音再找回作为演员的真正意义,他想把自己的真实情感通过角色的诠释、声音的塑造,去和每一个观众朋友们分享,不管是喜悦的还是悲伤的,人生有太多的经历和遭遇,在每个时间节点都能够清晰自己的定位,是一件非常困难的事情,还是那句话,找到最适合自己的才是最好的选择。

从《特警队》中我们看到了贾乃亮的另一面,他的确在改变,他不想被冠上任何的标签,因为他坚信自己就是一名演员。

就如节目中为自己取的名字,如果真的是一颗稀有夜明珠的话,那终究还是会发光的。

关注:偶説沵看,分享免费资源、畅聊新老电影、看幕后故事、品人生百态。

句容生活网