当前位置:首页 > 综艺频道 >

《王牌5》口碑收视双下滑谁之过?其实贾玲沈腾早有“不满”

2020-05-22 20:32:09

《王牌对王牌》节目突破史

《王牌对王牌》作为浙江卫视继《跑男》后的又一个王牌综艺节目,从16年上线至今已经做到了第五季,期间轮番邀请了大半个娱乐圈的艺人,以分队PK对战,通过才艺比拼、游戏竞技等方式来娱乐观众。奈何再多的大牌艺人都众口难调,前三季得到的观众反响与口碑表现均平平,到了第四季对嘉宾进行大换血以及对节目形式进行“大刀阔斧”后才使得口碑有了新突破。

《王牌对王牌》第四季以固定王牌MC的形式取代了固定队长制,如此以来虽然削弱了每一期前来挑战的艺人嘉宾队实力(没有了固定队长带队,嘉宾难免会对节目规则陌生),但却可以很好的促进王牌队员间的感情。因为一整季下来沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤四位固定王牌MC都可以一起协作互动玩游戏做节目。长期以此不仅可以很好的培养他们的感情,也使得他们之间的配合更加显默契,形成一个真正的王牌家族战队。

众所周知,如今的真人秀综艺节目能否做得风生水起,除了节目形式要够标新立异外,拥有一个有默契有梗有配合的固定MC团队亦是非常关键的。参照之前大火的国民综艺《极限挑战》、《跑男》、《向往的生活》等,这些节目得以大火很大程度上得益于有一个观众都喜欢的艺人团队,他们之间相互配合不仅默契又有梗还不会显尴尬,观众怎会不喜欢。反之,一个没有默契团队的综艺,做的节目只会令观众觉得尬、无趣。

《王牌对王牌》第四季的口碑得以有突破,关键还是沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤四人做节目配合得好。当然了,即便MC们配合得再好再默契,节目组不上进还是不行的。

《王牌对王牌5》恐难再突破

《王牌对王牌》第五季的口碑与收视非但没有得到提升突破,反而还相继出现下滑。口碑第四季豆瓣评分7.3,第五季7.2,下降了0.1分;收视方面最新一期下滑得比较严重,排名掉到第三了。造成这样的局面谁之过?并不是说MC们的默契下降了,而是节目组不上进。

前几季一直备受吐槽的剪辑存在断章取义、刻意制造矛盾等问题,到了第五季依然存在。

最明显就是第一、二期,豆瓣差评集中“狂轰滥炸”的两期节目。第一期你比划我猜词游戏环节是巴图太显摆了,还是第二期宋丹丹玩猜歌词太较真倚老卖老了?为何这两期宋丹丹母子俩的槽点那么多,真的就只是他们的问题而引起观众的不满吗?

当然不,其实,宋丹丹的爱子之心与玩游戏时的认真劲完全是正常合理的,因为宋丹丹老来就这么一个儿子,并且是个老艺术家。奈何节目组为了刻意“捧”他们,在剪辑时给到他们的镜头太多了。还利用花字搞事,当宋丹丹母子俩接连答对题时,节目组就刻意给了沈腾一个“抱怨”的镜头,还配上“不满”的花字,这不就是节目组在暗戳戳引导观众的舆论嘛!节目组为制造看点的初衷没错,但以“牺牲”嘉宾形象来换取就未免有些不仗义了。

当然了,不少网友说这是很多综艺节目如今都存在的一个通病,但为何节目组明知是通病,就不能针对性改善。因为他们都舍不得矛盾争议所带来的热度与流量。

但《王牌对王牌》第五季除了存在前几季一直备受吐槽的剪辑问题,还有节目形式也是过于单一老套了。

到了第五季还是在卖情怀就不说了,就连节目的游戏都不带更新的。请多少大牌/流量明星,节目内容还总是来来回回就玩那几个猜词游戏。

关于这一点沈腾贾玲早有“不满”。

第五期节目里,沈腾贾玲终于忍不住“调侃”节目组了!在玩到猜词游戏环节时,沈腾忍不住吐槽节目组:“游戏千年不换”。接着贾玲再调侃:“就换了好多个情境”。

这就是MC们在暗戳戳地表“不满”了!也是把我们观众的心声给说出来了。可能就是因为节目组的游戏设计老是一个套路,这一点被聪明的杨迪给找着了规律,把猜歌词的规律拿捏得死死的,屡试不爽的他再次引起贾玲的“不满”。

当然了,并非贾玲不愿好好玩,归根结底就是节目组不上进,老是在玩老一套的游戏。棚内综艺本就不好拍,可如今照《王牌对王牌》节目组如此个拍法,这一季恐很难再有所突破了。只是可惜了这么好的王牌家族团队!

(图片来源网络)

句容生活网