当前位置:首页 > 财经理财 >

主业持续疲弱,上市公司玩概念引投资者质疑

2020-05-21 20:22:03

  随着三季报披露逐渐接近尾声,上市公司的成绩单也逐渐分化开来,正所谓有人欢喜有人忧。28日晚间,恒久科技(002808)披露了2019年三季报,Q3实现归属于上市公司股东的净利润488.45万元,同比下降53.60%;而前段时间因大股东清仓减持引发市场关注的中潜股份(300526)29日也披露了三季报,但其Q3业绩增速突然大幅扭转也来引来市场关注。而两者上市以来的主营业务均表现不佳,净资产收益率也逐年下降。

  主业持续疲弱,上市后盈利即连降

  有国内潜水装备第一股之称的中潜股份,今年的表现异常显眼。公司股价从2019年6月下旬的约13元暴涨至目前大约46元,最高涨至57.88元,在小半年的时间内涨幅达200%,不可谓是一只“妖股”。

  中潜股份从事海洋潜水装备生产和销售,主要产品包括干式潜水衣、半干式潜水衣、湿式潜水衣、渔猎服以及其它配套装备,2016年8月在创业板挂牌,上市至今刚满三年。然而,中潜股份自2016年上市当年起,主业利润便开始变脸下滑,至今未见好转。

  梳理中潜股份的财报数据显示,2015年至2018年,公司营业收入总体平稳,但主业收益呈现一路下滑趋势。2015年上市前,公司扣非净利润0.39亿元,2016年上市之后到2018年分别为0.35亿元、0.31亿元和0.22亿元,三年复合增速为-17.4%。根据公司今年半年报,今年上半年,中潜股份扣非净利润0.12亿元,同比下降27.6%,相比过去三年不仅未见改善,主业还在加速下滑。

  同样在2016年上市的恒久科技(002808),今年的业绩也不甚理想。梳理恒久科技上市以来的业绩情况,公司上市三年多,业绩变化并不大,也存在增收不增利的情况。具体数据来看,恒久科技2016年、2017年、2018年和2019年1-9月营业收入分别为2.75亿、2.86亿、3.19亿、2.11亿,归属上市公司股东净利润分别为4105万、3045万、3466万、1508万。

  上市三年以来,中潜股份和恒久科技虽然毛利率总体平稳,但净资产收益率同样呈现逐年下降的情况。

  其中,中潜股份2015年上市前,公司平均净资产收益率为17.12%,2016年上市后到2018年,平均净资产收益率分别为9.36%、8.53%和4.24%,盈利能力逐步减弱。根据今年的半年报,公司平均净资产收益率在今年上半年进一步降至2.17%,创出多年来新低。

  恒久科技平均净资产收益的也下降得十分明显,而且比中潜股份更甚。2015年上市前,恒久科技平均净资产收益率为23.98%,2016年上市后到2018年,平均净资产收益率分别为10.93%、5.72%和6.27%,根据今年的半年报,公司平均净资产收益率在今年上半年进一步降至1.79%。

  热衷资本运作、玩概念,引投资者质疑

  事实上,两者不仅是主业持续疲弱,2018年以来,在主要公开研报平台中没有研究所公开发表过两公司研究报告,截至今年上半年末,公司前十大股东中也少见公募基金、保险等机构身影。此外,除了主业业绩不断下滑外,两者的资本运作也受到外界的质疑。

  其中,中潜股份在上市之后,一直在忙于资本运作,上市三年来先后筹划了多起资产买卖事项。中潜股份还在今年筹划过1元收购一家名为“北海慧玉网络科技有限公司”(以下简称“北海慧玉”)的空壳公司100%股权,以及从事气垫船生产的佛山夸克100%股权。后因各种原因,最后均未能付诸实施。

  而中潜股份的大股东们在上市刚满三年就掐点套现。9月3日,方平章、陈翠琴(夫妻)将所持有的香港爵盟100%股权转让给有“济州岛赌王”之称的仰智慧,不再持有上市公司股权。方平章夫妇曾经是中潜股份的共同控制人,此前通过香港爵盟持有33.839%的上市公司股份,该笔持股于今年8月2日刚获得流通权,随后在今年8月8日,香港爵盟将所持有的中潜股份9.375%股权给自然人刘勇,8月28日,香港爵盟与深圳爵盟解除一致行动人关系,夫妻俩很快又通过香港爵盟将所持中潜股份剩余24.464%的股份卖给了仰智慧。

  值得注意的是,大股东清仓式撤退前股价已经暴涨4倍。而公司第三季季度业绩增速大幅扭转在此背景下也略显突兀。据29日中潜股份披露的三季报,公司第三季度营业收入1.11亿元,同比增长21.09%;净利润0.09亿元,同比增长92.16%。

  9月26日晚间,中潜股份再次宣布,计划收购上海招信软件科技有限公司(以下简称“上海招信”)51%的股权。这是仰智慧“入局”之后的首次资本运作,亦是中潜股份继今年拟收购北海慧玉后再次祭出的收购空壳公司的“神操作”。值得注意的是,北海慧玉和上海招信这两家公司还有一个共同点——从事的业务都与大数据有关。

  而恒久科技则玩起了跨界。2018年,恒久科技投资参股了苏州奥加华新能源有限公司,该公司是一家成立于2017年8月的新企业,主要研究开发并生产制造直接甲醇燃料电池(简称“DMFC”)。据恒久科技披露信息,该项目已研制生产出DMFC动力级燃料电池,并与相关汽车厂商合作测试。今年年初,恒久科技发布公告称拟成立一家新能源全资子公司进行新能源的技术研发。近日,恒久科技发布的公告显示,新能源全资子公司已于近日完成登记并取得营业执照。

  对于燃料电池,不管是氢燃料还是甲醇燃料,国内更多地是依靠政府补贴,而且在技术和商业化推广方面仍然存在比较多的问题,特别是甲醇燃料电池。因此,恒久科技也被投资者多次质问:甲醇燃料电池有没有实质性的进展?贵公司多个场合表示DFMC产品已经和相关车企合作测试,相关车企指哪些

句容生活网