当前位置:首页 > 财经理财 >

现金分红还要加力 A股股息率赶上成熟市场

2020-05-22 20:27:09

  越来越多的上市公司正在加入现金分红的序列。

  A股公司连续两年向投资者现金分红超过万亿元,且分红额处于持续上涨状态。在监管部门近年来大力推动上市公司现金分红、打击“铁公鸡”等一系列改革举措下,上市公司通过现金分红回馈投资者的意愿越来越强。

  多位接受记者采访的人士指出,上市公司分红是体现资本市场投资价值,回报投资者的重要方式,是降低投资者投资风险,培养长期投资理念,增强资本市场吸引力的重要途径,是资本市场优化配置要素,发现价值,实现价值,可持续健康发展的重要保障。要通过多种举措提高上市公司现金分红的积极性,以吸引长期资金入市,增强市场稳定性。

  连续两年现金分红

  过万亿

  上市公司现金分红的家数和规模正逐年递增,A股上市公司现金分红金额2017、2018连续两年超过万亿元。Wind数据统计显示,2017年分红超过1亿元的上市公司有894家,2018年这一数字增长至938家,而2009年仅240家。

  具体来看,2017年共有2767家上市公司披露现金分红事项,分红金额达到1.13万亿元,较上年增长16%;2018年共2598家上市公司实施了现金分红,金额达到1.23万亿元。采取现金分红的公司数量占比也在逐渐提高,占全部A股上市公司数量比重从2009年的62%增长至2018年的72%,占有分配方案公司数量比重,从94%提高到99%。股息率从2014年的1.85%增加到2018年的2.41%,与标普500指数和道琼斯工业指数等国际指数大体相当。

  随着时间的推进,A股年内累计分红额将不断增加。A股共有85家推出2019年半年度利润分配方案,其中,71家涉及现金分红。截至10月16日,36家公司已经完成2019年半年度现金分红,剩余30余家公司的现金分红也将按照程序在接下来实施完成。从今年中期现金分红总额来看,中国石化(5.05 +0.00%,诊股)、中国石油(6.11 +0.33%,诊股)、中国平安(91.66 +1.19%,诊股)(02318)高居前三,分红总额分别为145.29亿元、142.12亿元和137.1亿元。

  分红总额频创新高,得益于近几年监管层的持续引导以及投资者“股东意识”的日益觉醒。中信建投(23.29 -0.68%,诊股)非银金融与前瞻研究组首席分析师赵然认为,现金分红对市场建设发展有正面意义,对投资者来说,持续稳定现金分红给投资者两个明确的预期:一是投资者可以预期投资哪个股票可获得现金分红;二是投资者对未来每年大约可获得多少现金分红有大概的估计。这两个预期对追求稳定收益的稳健型投资者非常重要,能够帮助作出合理的投资决策。

  对上市公司而言,高派现股利政策从侧面显示企业经营水平很好,传递出了积极的信息,可以进一步增加投资者黏性,吸引更多长线投资者持有本公司股票,有利于公司建立良好的企业形象和口碑,是提升企业品牌和无形价值的重要手段。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 句容生活网