当前位置:首页 > 财经理财 >

好防疫 彰显寄云大数据威力

2020-10-14 13:45:07

  大数据平台通过对数据的共享复用和管理,以及流程的标准化,自动化,对企业需要的数据服务提供了分布构建和全生命周期管理的服务,让企业可以将自己的业务不断下沉为一个个数据服务,以达到数据复用、组合创新和规模化构建智能服务的目的,并对前台业务提供个性化智能服务的快速构建能力支持。

  

  高效、高质和可靠是大数据平台给企业带来的直接效益,以工业互联网服务商寄云科技协同某内外部员工数量达数十万之众的超大型集团企业构建疫情防控系统为例,基于工业互联网的大数据决策能力,该集团公司快速实现了集团疫情数据、疫情防控数据、防疫物资、项目复工情况、人员复工情况等详细数据的实时监控与管理。

  当然,该集团企业能够在危急时刻展现“中国速度”,前提是早期大数据平台、工业互联网平台的基础构建。寄云科技早在1年前就与该集团企业开展了相关平台和系统的构建工作,并已经取得了阶段性的成果,平台拥有一套完整的数据全生命周期管理体系,已实现数据管理、数据治理和数据服务共享等能力,这些能力积累对此次防疫系统的构建影响随处可见:

  统一数据。初步构建的大数据平台已经实现了统一数据标准、 统一数据接口,整合集团内外部数据生态,达到“打通上下、融为一体”的企业愿景。在此次防疫工作中,该集团企业借助大数据平台的这种“统一、融合”能力,对企业内外部人员健康情况、人员轨迹、疫情防控措施、工程项目复工情况进行统一、有效地采集,达到既不漏报、也不重复上报的双优效果。

  实时一张图。同时,借助大数据平台的数据服务共享能力,以及角色管理、用户管理的开箱即用、可重用能力,该集团企业对防疫信息快速按照部门进行分层汇总分析及统计,实现集团领导、下属单位及各部门领导通过一张图实时了解企业人员监控状况、生活轨迹及防疫措施执行情况,有效提高集团防疫信息的透明度,提高企业管理效率及突发事件的响应速度。

  三天敏捷上线。此外,寄云NeuSeer工业互联网平台提供的微服务、敏捷开发等能力,也在此次防疫系统的开发中初露锋芒。该集团大数据平台继承了寄云NeuSeer平台的微服务、CI/CD等敏捷开发理念和功能组件,提供大屏、电脑屏和移动屏等多屏展现和交互引擎。这使得此次防疫系统的开发,一方面实现“三天移动端上线”的高效及时,另一方面也实现了新开发的防疫功能模块可以和已有系统在数据、功能、可视化方面等实现快速无缝融合。

  总体来看,正是该集团拥有大数据平台、工业互联网平台的基础准备,才得以最终实现了数据的统一与融合、系统功能的灵活增减、资源能力的自由伸缩、开发效率的大幅提升……可以说,数据中台、工业互联网平台等新兴技术的成功应用,既保证了此次防疫工作的时间、效率和质量的要求,也充分用实际成果证实了大数据、工业互联网与工业结合后能够带来的巨大能效这一观点。


金华二手房网 https://jh.c21.com.cn/
汉狐生活网