当前位置:首页 > 财经理财 >

中哈原油管道累计输油一亿吨

2020-10-16 14:18:42

  新华社乌鲁木齐3月29日电(记者李晓玲)29日11时58分,当计量表上显示出“100000000”的数字时,中哈原油管道阿拉山口计量站内响起了热烈的掌声。中国首条陆路跨境原油运输管道——中哈石油管道管输原油已经累计安全运行3905天,实现向中国管输原油一亿吨。

  中国石油中亚管道有限公司总经理孟繁春说,中哈管道成功运作及安全运行,促进了哈国原油实现多元化出口,同时保障了哈国东部两大炼厂原油供应;拓展了中国原油进口渠道,有效地保障了独山子等炼厂的原油加工需求以及中国西部地区能源供应平衡。目前通过中哈原油管道出口到中国的原油价值近600亿美元。中哈原油管道向中国累计输油一亿吨历程,就是中哈两国贸易量不断增长和经贸联系不断加深的过程。中哈双方在中哈原油管道项目的合作堪称精诚合作、互利共赢的典范。

  中哈原油管道是中国石油在中亚及俄罗斯地区投资建设的第一条管线,西起哈萨克斯坦阿特劳,途经肯尼亚克、库姆克尔和阿塔苏,东至阿拉山口——独山子输油管道首站,全线总长2800多公里,被誉为“丝绸之路第一管道”。

【责任编辑:高晨】


人工智能客服系统 http://www.easyliao.com/
汉狐生活网