当前位置:首页 > 育儿资讯 >

为什么宝宝会厌奶 宝宝厌奶怎么应对

2020-05-22 19:35:52

  厌奶的原因

  1、4个月大的宝宝,对周围事物的关注度大大提高,常常不能安心吃奶,这给了妈妈宝宝厌奶的感觉。

  2、宝宝接触了一段时间的辅食,开始厌恶味道单一的奶水,所以不想吃奶。

  3、宝宝在之前的喂养中,喂养有些过量,宝宝的消化功能负担有些过重乃至疲惫,从而不好好吃奶,就表现出了厌奶。

  如何应对宝宝厌奶

  宝宝如果厌奶,但是精神很好,妈妈就不必着急,更不要频繁强迫宝宝喝奶,这会加深宝宝厌奶的程度。如果宝宝厌奶,妈妈可以根据以下做法帮助宝宝度过厌奶期:

  1.把奶水与其他辅食混合,做出有新鲜感的刺激宝宝的食欲,如把奶水加到菜汤、果汁、米粥和菜泥里,这样在宝宝进食辅食的时候,可以摄取一部分奶水。此外,也可以用酸奶、奶酪等代乳品喂宝宝,营养价值和奶水相当,但口味不同,宝宝比较愿意接受。

  2.在食物里适当添加乳酸菌。乳酸菌可以帮助宝宝消化,当然,也可以给宝宝喝些山楂水开开胃。

  3.在宝宝厌奶期,妈妈可以适当减少喂奶的次数,这样做可以降低宝宝对奶水的厌恶感。

  4.妈妈准备给宝宝喝奶的时候,可以先把宝宝抱到安静的地方,或者让周围的人回避一下,尽量减少会影响宝宝注意力的因素。

  厌奶期一般持续时间都不长,经过8-10天的调整,就会改过来。有的宝宝厌奶期比较长,但也不会超过1个月,所以妈妈不必担心。

  如果不只是厌奶,而且还表现出吃得少、睡不好、活力差。则就要注意是不是病理性厌奶。病理性厌奶一般伴随急、慢性。如急性咽喉炎、鹅口疮,造成疼痛,会使婴儿食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,婴儿吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成、,婴儿会哭闹不安。最严重的厌奶状况,则是患有败血症的婴儿。若观察婴儿除了厌食,还有腹胀、呕吐、发烧或呼吸急促、活力不佳等情况,就应立即就医。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

句容生活网