当前位置:首页 > 育儿资讯 >

关于孩子喂养的一系列问题

2020-10-17 14:07:22

  14、宝宝出现贫血的原因

  大多数婴儿出生后,都会出现红细胞数减少和血红蛋白下降的情况,这一现象被称为新生儿的生理性贫血,这是正常的。新生儿出生后红细胞很快开始降 低,大约在分娩后1012周内降到最低点。这种现象决不会导致严重的贫血。虽然发生这种现象的原因很多,但最主要的是从母体中获得的,因此他们需要大 量的红细胞以满足氧气的需求,所以与稍大点的孩子比较,新生儿血红蛋白较高。婴儿出生以后,可以通过肺部有效地获得氧气,因而停止了过量红细胞的制造。骨 髓造红细胞的功能在生后23个月开始活跃。出现贫血的另外两个生理因素是:一是随着婴儿的成长,血容量扩充很多,红强胞被稀释;二是胎儿的红细胞生存 期短,生后逐渐破坏。

  15、婴儿每月应该长多少?

  大多数足月婴儿在生后头3个月每月约增750900克,头6个月平均每月增600克左右。许多婴儿在1岁时就增加到出生时的3倍。但婴儿每 个月增加的体重是不一样的。婴儿在这个月体重可能还增加不了0.5分斤,而在下一个月却可能增加0.9公斤,甚至增加1.35公斤。

  16、如何添加蛋黄

  3-4个月的孩子应该添加含铁较丰富、又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一。开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊 状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄了。人工喂养的婴儿,最好在第二个月开始 加蛋黄,可将1/8个蛋黄加少许牛奶调为糊状,然后将一天的奶量倒入调好的糊中,搅拌均匀。煮沸后,再用文火煮510分钟,分次给孩子食用。如婴儿无 不良反应,可逐渐增加一些蛋黄的量,直至加到1个蛋黄为止。应当注意的是,奶煮熟后放凉,要存入冰箱中,每次食用时都要煮开,以免孩子食入变质的牛奶引起 不良的后果,另外不要随意蛋黄的食用量。

  17、孩子发热不爱吃奶怎么办?

  人体发热可引起胃肠功能紊乱,交感神经活动增强,消化酶的分泌减少。虽然食入量很少,但食物的胃肠内停留的时间很长。所以,孩子在发烧时食欲减退,有时还肚子胀。

  怎么办呢?可以让孩子每次食入量少一点多吃几餐。而且要吃一些稀释而清淡的有助于消化吸收的食品,在牛奶中一些米汤或水,并注意给孩子多喂水, 保证足够的液体供给。发烧时体内水分消耗较多,如不注意给孩子喂水,一方面发烧不容易退,另一方面,容易引起代谢紊乱。在补充水时,特别要注意补充些鲜果 汁水或菜水等。

  18、要预防婴儿脑震荡

  婴儿脑震荡不单单是由于碰了头部才会引起,有很多是由于人们的习惯性动作,在无意中造成的。比如,有的家长为了让孩子快点入睡,就用力摇晃摇 篮,推拉婴儿车;为了让孩子高兴,把孩子抛得高高的;有的带小婴儿外出,让孩子躺在过于颠簸的车里等。这些一般不太引人注意的习惯做法,可以使孩子头部受 到一定程度的震动,严重者可引起脑损伤,留有永久性的后遗症。小儿为什么经受不了这些被大人看做是很轻微的震动呢?这是因为婴儿在最初几个月里,各部的器 官都很纤小柔嫩。尤其是头部,相对大而重,颈部肌肉软弱无力,遇有震动,自身反射性保护机能差,很容易造成脑损伤。

  19、如果婴儿早期肥胖

  胖孩子不一定是健康的,胖孩子容易感冒,也爱长湿疹。小婴儿达到什么程度算胖呢?自生出到了3个月时,体重最好只增加3千克。

  母乳喂养的孩子70%不太胖,而牛奶喂的孩子大约70%是胖的。

  肥胖的婴儿,动作缓慢,不爱活动。越不爱活动长得越胖。

  胖孩子不要早站,也要早走路,因为他太重,影响腿的发育。但要让他多运动,特别是腿部运动。

  小婴儿仰卧,哄他做踢腿的动作和游戏。

  要逗引孩子多爬,因为肚子胖,他可能不喜欢爬,但要做各种游戏帮他学爬。

  经常让婴儿翻身。

  坚持做日光浴和空气浴。

  扶孩子腋下立着抱,将腿放在大人膝上,让他在膝上跳,锻炼双腿。

  做游戏的时候不包尿布,使他有轻松感,更喜欢游戏和锻炼。

  20、“马牙”不需要处理

  在新生儿牙龈边缘或上腭上,常可见到一些黄白色芝麻大小的疙瘩。这是由于上皮细胞堆积或由于粘液腺潴留肿胀而引起的,俗称“马牙“,属正常现象,几个星期后可自行消失。千万不要用针挑或用布擦”马牙“,以免擦破感染

  21、新生儿居室的要求

  婴儿室的室温应控制在22~24摄氏度,湿度在50%~60%为佳。婴儿居室应选择向阳、通风、清洁、安静的房间。婴儿可单独睡一张小床,减少感染的机会。室内装饰以简洁、明快为好。不要让患呼吸道病人进进出出,以减少对孩子的感染。

  22、怎样选择衣物和尿布

  新生儿的皮肤比较娇嫩,易发生擦伤和过敏,衣服应先用质地柔软、吸收、透气性能好、浅色的棉织品为宜,也可用旧棉布衫改制。衣服要宽松一些,既易于穿脱,也有利于孩子的活动。内衣裤要经常换洗,最好不用洗衣粉,力求用肥皂温水清洗。

  尿布也要选用柔软、吸水性好、耐洗的棉织品。用尿布时不宜扎得太紧或太松。不要用塑料布直接包在尿布外面,这容易导致红臀和尿布疹。

  23、怎样护理脐部

  脐带脱落一般在5~10天以内,脱落后如脐窝处潮湿,可以撒一点消毒的滑石粉,使它干燥;如已有肉芽组织形成,须请医生诊治;如有分泌物,可用1%的龙胆紫溶液涂患处。脐部伤口完全长好,大约需要10~20天。

  24、怎样观察大小便

  新生儿在头1~2天内排的是黑绿色的胎粪。喂母乳后,便色渐渐变黄。新生儿开始排便时每天3~4次,满月以后渐渐改为每天1~2次。如果每天大便次数增多且有臭味,又有黏性或脓样的大便出现,这表明不正常,应请医生诊治。

  初为人母,难免对一些育儿问题以及小宝宝出现的一些现象产生疑问,有时还会因孩子的异常反应而焦虑不安,四处求救,结果仍未找到正确的答案。现就年轻妈妈在育儿当中常遇到的问题进行解答。

  1、哪些药物影响哺乳?

  以下药物影响泌乳:

  ★生物碱代谢药可影响泌乳素的产生,从而抑制泌乳;

  ★止痛药。止痛药,如可待因、安乃近应避免使用,因为这些药可通过乳汁分泌出来。可选择扑热息痛或ibnprefen。

  ★镇静药。如母亲用了安定、巴比妥酸盐等药后可影响泌乳。

  以下药物在哺乳期最好不用,如必须用时,就要考虑停止哺乳:金钢烷胺、抗癌药物、溴化物、水滴录、放射性同位素等。

  2、母乳足不足?

  ★母亲感觉乳房空。

  ★宝宝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止。

  ★宝宝睡不香甜,出现吃完奶不久就哭闹,来回转头寻找奶头;

  ★宝宝大小便次数少,量也少。

  ★体重不增加或增加缓慢。

  大多数自认为“没有奶”的乳母并非真正母乳不足,应及时查明原因,排除障碍,并采取积极的催奶办法,千万不要轻易放弃母乳喂养。

  3、母乳喂养应注意什么?

  ★孩子出生后12小时内,妈妈就要做好抱婴准备。

  ★掌握正确的哺乳姿势,让孩子把乳头乳晕的部分含接在口中,孩子吃起来很香甜,孩子吃奶姿势正确,也可防止乳头皲裂和不适当的供乳;

  ★纯母乳喂养的孩子,除母乳外不添加任何食品,包括不用喂水,孩子什么饿了什么时候吃,纯母乳喂哺最好坚持6个月。

  ★孩子出生后2-7天内,喂奶次数频繁,以后通常每日喂812次。

  4、新生儿会看东西吗?

  正常新生儿具有观察的能力,并且能够区分明暗。两周后,他们看大物体比看小物体更专注。到两个月时,他们就会用眼睛追踪移动着的物体。如若你留心的话,很早就会发现,婴儿吃奶的时候,他常常很有兴趣地注视着你的脸。

  5、新生儿能看到色彩吗?

  宝宝刚出生时显然不能区分相同光线下的颜色。但是,大多数的婴儿出生后10周就开始能辨别。34个月大的婴儿,他们跟大人一坐能辨别不同颜色。

  尽管新生儿不能辨别颜色,但对他们视觉上的刺激却一定有反应,能够多看明暗对比较大的地方,比如脸的上半部,较喜欢看物体的边和弯曲部位,并且也喜欢看移动的物体。

  6、孩子吃奶后怎样让他打嗝?

  让孩子打嗝的目的是帮助他排出在吃奶时咽下的空气。

  为了使孩子容易打嗝,喂奶时孩子的位置很重要,要把他的头部姿势摆正,咽下的空气才能有机会上升。每次喂奶的情况不同,吃进的空气也就不同,有 时会吐出一点点。建议每次喂奶2030毫升后,停下来让他打嗝,然后再继续喂。孩子吃奶后,抱他坐几分钟,使胃部稳定,也是有好处的。许多婴儿在喂奶 过程中吃得太饱,这自然会吐出点奶,打嗝可以排出压力。

  7、孩子吃了母乳就哭,好像是肚子疼,是不是给他换奶?

  要诊断出孩子的腹痛是很困难的。大多数小婴儿在晚间会有一段吵闹的时间。腹痛一般与母乳没有关系。这时母亲应该注意观察,避免食用可能造成婴儿 不适的食物。建议不要因此停止哺乳,因为母乳是婴儿的最佳食物。如果宝宝吃母乳有烦躁不安的现象,那么改吃商业配制的婴儿食品也一样会烦躁不安。大部分孩 子在3个月后会消除这些症状而恢复正常。如果确实有腹痛症状,就应该与医生联系。

  8、两个多月的婴儿手脚经常冰凉正常吗?

  许多小婴孩血液循环不良,手脚冰冷,在寒冷的房间里更是如此,而且手脚还会变成青紫色。当把婴孩放进温暖的房间里时血循环状况就会好转,手脚上的颜色也会变好。有些孩子的动脉窄小,血液循环不良,手和脚始终冰凉而且是蓝色的。如果父母对此担心的话,可请医生检查。

  9、不要滥服鱼肝油?

  有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。

  孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。

  如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院检查。

  10、用考普氏指数判断营养状况

  判断孩子营养状况如何有许多方面,考普氏指数是用孩子身长和体重来判断的一种方法。这个指数是用体重除以身长的平方再以10得出来的,其公式为:

  考普氏指数={体重(克)/身长(厘米)×身长(厘米)}×10

  根据考普氏指数判断标准,指数达22以上则表示孩子太胖;2022时为稍胖;1820为优良;1518为正常;1315为瘦;1013为营养失调;10以下则表示营养重度失调。

  11、婴儿湿疹的护理方法

  对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:

  ★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;

  ★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;

  ★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;

  ★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;

  ★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。

  12、孩子发烧时应注意观察

  孩子发热是小儿常见的症状,许多疾病都可以引起发热。婴儿发热时家长可注意以下几点:

  注意室温是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体湿的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会 太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗一个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴 儿又包裹得过多,也会使婴儿体温过高。遇到这种情况,可适当打开包裹散热,把体温降到正常。

  13、孩子一哭就抱会不会就宠坏了?

  对婴儿来说,使用“宠坏”这个字眼并不是很恰当的。所谓“宠坏”是指孩子的期望和幻想超过了大人能给以满足的程度。哭闹和烦躁的小婴儿总是有些 不舒服的地方。不是身体上,就是心理上有所不舒适或者最一般的需要未得到满足。总之,孩子越小,需要的关心越多;小孩越大,越要注意逐渐培养他独立自主, 以免事事依赖大人。


阜阳二手房 https://fy.c21.com.cn/
汉狐生活网