当前位置:首页 > 文化资讯 >

全国非遗传统技艺类项目生产性保护培训山西开班

2020-05-22 20:11:14

2012年8月31日,由文化部非物质文化遗产司主办、山西省文化厅承办的“全国非物质文化遗产传统技艺类项目生产性保护培训班”开班仪式在太原举行。

参加培训的有来自全国各省市区文化行政部门、非物质文化遗产保护机构的相关负责人和第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地负责人等100余人。

文化部非物质文化遗产司副司长马盛德表示,此次培训旨在通过培训提高全国非物质文化遗产管理者与传承者的理论水平,加深对非物质文化遗产生产性保护的认识,推动非物质文化遗产保护工作跃上新的高度。

培训内容包括国家层面有关非物质文化遗产生产性保护的相关政策、非物质文化遗产生产性保护的理论与实践、创意单元在非遗生产性保护中的重要作用等等。

此外,培训班还将组织参训人员前往临汾市土圪垯手工布艺有限公司、丁村民俗村、唐人居古典家具文化有限公司、薛金生大师工作室和平遥牛肉集团公司进行参观和相关非遗项目生产性保护现场教学,让学员对生产性保护有一个完整深刻的认识。

山西省文化厅张明亮介绍,近年来,在文化部和省委、省政府领导下,山西省的非物质文化遗产保护工作稳步推进,四级名录体系建设不断完善;传承机制初步建立;文化生态保护区建设稳步推进;非物质文化遗产展示和传习所建设逐步展开,全省的非物质文化遗产保护工作呈现出全面发展的良好态势。

“特别是在生产性保护方面做了一些积极的尝试,目前,全省从事非物质文化遗产项目的企业、经营户、作坊约3000余户,从业人员约499万人,通过合理利用,非物质文化遗产得到传承和发展”,张明亮说。

据了解,这次培训班所选择的现场教学点都是山西省非遗项目生产性保护工作卓有成效的单位,其中山西老陈醋集团2011年入选“首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,2012年代表中国谷醋参加了“全国国家级非物质文化遗产生产性保护成果展”。

山西是中华民族的发祥地,有着五千年的悠久文明遗存,号称民歌的海洋、戏曲的摇篮,千百年来保留下了丰富的非物质文化遗产。

责任编辑:中艺

句容生活网