当前位置:首页 > 文化资讯 >

文化年货置办齐 大江南北迎新春

2020-10-15 14:13:13

  随着壬辰年春节的临近,各地纷纷推出丰富多彩的文化活动,把“文化年货”送到百姓家中,营造欢乐祥和的新春文化氛围。

  “文化套餐”丰富多彩

  1月9日,四川省文化厅开出了新春文化“菜单”。722项遍布四川城乡的精彩活动只是此次“菜单”中的“大菜”,加上类型多样的音乐会、民俗闹春、坝坝电影、科普展览等,今年新春有上万场次的文化活动在四川各地开展。而且,四川不再是送节目到基层,而是广泛征求意见,让老百姓自己“开菜单”,主动参与到文化活动中。

  值得注意的是,自2011年起,四川的乡镇文化站每年都能拿到5万元的专项补贴,这极大地提高了各地举办文化活动的积极性,自编、自导、自演的节目层出不穷。有的地区还将举办针对返乡农民工的“春节联欢晚会”。

  宁夏回族自治区文化厅计划在全区集中组织开展新年音乐会、民俗文化大集、社火大赛、送欢乐下基层、文化大拜年、非遗技艺展示等系列文化活动149项。其中,自治区文化厅主办11项,银川市主办9项,石嘴山市主办29项,吴忠市主办37项,固原市主办43项,中卫市主办20项。

  山西省太原市2012年春节、元宵节系列文化活动将通过民间民俗文化展示、主题歌舞小品晚会、晋剧精品戏曲展演、文化精品惠民基层行等11项活动,展示近年来太原建设的新面貌、新成就。

  黑龙江省哈尔滨市各级文化部门计划于2012年2月27日之前,在全市城乡组织开展182项、超千场次的文化惠民活动,包括第十一届“欢庆新春”秧歌大赛、南岗文化年、书法绘画展、“冰雪情”诗歌朗诵会等。

  “文化年货”送到家

  1月12日这一天,山西的太原汽车站与往年有些不同。候车的进城务工朋友拿到了特别的“文化年货”。这一天,“文化年货带回家文化共享工程山西省分中心省图书馆春节服务活动”在这里启动,近千人免费领到了电子光盘、网上阅读卡等“文化年货”。

  1月15日,由北京文化艺术活动中心、北京市文化志愿者服务中心、北京市顺义区文委、顺义区文联主办的第四届北京文化志愿者“送福到家”活动在顺义区河北村启动,2600余名文化志愿者将带着80余项异彩纷呈的文化活动,如拍全家福、送春联、展示手工艺品等,深入北京16个区县的100多个社区、乡镇、村及敬老院、建筑工地、康复中心等基层单位,把新春的祝福送给百姓。

  1月11日,北京市新闻出版局、首都出版发行联盟也联合在顺义举办了“送福到书屋”文化大拜年活动,为顺义区良山村的益民书屋带来了价值13余万元的7000册新书,还为村民送去了5万余元的年货。

  1月6日,由广东省文化厅主办,广东粤剧院承办的“2012粤剧新年盛会——盛世名伶梦钗缘”在广州友谊剧院上演,10位国家一级演员表演的《梦断香销四十年》和《紫钗记》等精彩片断让观众如痴如醉。今年春节期间,广东粤剧院将在广东各地演出超过90场。

  群众热情参与

  北京市顺义区北务镇以龙狮舞闻名,该镇现有演员500余人,彩龙数十条,南北狮数百只,曾两次被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。1月13日,为迎接新年到来,北务镇举行舞龙大赛,该镇15个行政村的参赛队伍先后登场,尽展舞龙技艺。“二龙出水”“双龙翻滚”等传统动作,“九龙壁”“蝴蝶花”等新动作,都赢得了阵阵叫好声。

  位于北国边陲的黑龙江垦区建设农场近日也开展了丰富多彩的文化活动,让全场人民沉浸在迎接龙年新春的喜庆氛围中。农场组织开展了新春团拜会、迎新春文艺演出等主题活动,全场22个党支部都精心编排了文艺节目。

  1月8日,吉林长春九台市卡伦镇任家村的农村文化大院热闹非凡,600余名乡亲在这里迎接该省“强基惠民乐农家”活动的启动。该活动将在两节期间,为吉林省1000家农村文化大院送去1000台音响、1000场演出、1000场电影、1000套好书,组织1000名书法家为农村创作1万副春联,组织各地开展1000场秧歌活动。

  而在早前的元旦,河北省正定县元旦广场舞大赛在该县子龙广场举行,来自当地的16支代表队、300余舞蹈队员各展风采,拉开了正定2012年春节文化体育活动的序幕。

  文化工作者在行动

  1月13日,由江苏省文化厅主办的“胜似春光——2012江苏省国画院新春献礼贺岁大展”在江苏省美术馆开幕,200多幅精选作品实现了江苏省国画院全体在职、离退休画家的整体亮相。

  1月10日,由湖南省群众艺术馆主办的“醉墨淋漓——迎新春书画展”开幕,该省6个地市的14位作者的90余件书画作品参展。由湖南人民出版社出版的《醉墨淋漓》书画作品集丛书同步发行。据悉,湖南省群艺馆将以此次展览为契机,实现免费办展常态化。

  中国美术家协会和文化部老艺术家书画院的部分书画家近日来到驻河北承德空军某部的文化活动中心,挥毫泼墨,为官兵献上内容丰富、清新高雅的书画作品。

  1月9日,由辽宁省文联等单位举办的“千名书法家走基层送春联活动”启动,沈阳市120余名书法家分3路奔向沈阳市于洪区各社区,为居民现场书写春联。“春节前,我们组织全省千名书法家到城镇乡村为老百姓写春联,送祝福,就是要借以增厚沈阳的人文氛围。”辽宁省书法家协会副主席卢林说。

  1月6日晚,由北京市海淀区文化委员会主办的《海之声·中关村之夜2012新春音乐会》在海淀剧院上演,北京交响乐团带来了《春之声圆舞曲》、《天鹅湖》等世界名曲。

  (综合本报记者刘婵、彭云红,驻北京记者王晓风、丁杨、李雪,驻黑龙江记者张建友,驻江苏记者王炜,驻辽宁记者袁艳,驻湖南记者张玲,驻广东记者谭志红,驻吉林记者常雅维,驻河北记者李秋云,驻山西记者郭志清、杨渊,通讯员解明、王雪娟、王雅姝等集体报道)


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
汉狐生活网