当前位置:首页 > 文化资讯 >

“创意苏格兰”:催生“数字创意文化”基金

2020-11-17 17:13:44

  今年,苏格兰首次举办创意活动年,以此展示其文化的创意活力。近日,一向在苏格兰创意文化发展领域充当“领头羊”的“创意苏格兰”协同英国国家科技艺术基金委员会以及艺术与人文研究委员会两个组织,共同筹资50万英镑,创立了以“数字创意文化”为名的基金,旨在促进文化企业及民间组织积极与数字科研机构展开合作,探索如何利用数字科技发展创意文化。

  创意苏格兰活动年启动时,苏格兰首席大臣亚历克斯萨蒙德曾表示:“苏格兰民族充满活力,富于创造力,拥有丰富的文化遗产,全年举办的众多世界级文化活动吸引着来自世界各地的游客。创意苏格兰活动年让我们有机会让世界观众关注和了解苏格兰的文化和创意优势。2012年全年,苏格兰境内将上演众多激动人心、充满创意的特别活动,涵盖音乐、戏剧、舞蹈、艺术和文学等方方面面,老少皆宜。此外,我们还将通过世界著名的节日和顶级旅游景点呈现丰盛的文化大餐,其中包括爱丁堡城堡、新改造的斯特林城堡皇宫以及苏格兰国家博物馆,让游客全年都能乐享其中。”

  在这欣欣向荣的大好形势下,“数字创意文化”基金项目应运而生。这一数字研发基金的支持对象为苏格兰所有文化机构正在进行或者准备实施的、便于观众欣赏的、能够提高文化收益的研发项目。国家科技艺术基金委员会的创新项目负责人杰基·麦肯锡表示,数字科技有望为苏格兰文化相关机构发掘新的受众群体。

  “创意苏格兰”的创意总监伊恩·蒙罗说:“苏格兰的许多创意产业在运用数字技术方面已经做得很好了,随着科技发展进程加快,我们的创意产业需要发掘新的路径来提高观众数目,增加产业效益。文化经济项目的使命是在一个较长的时期内,不断提高文化创意产业的科技附加值,反过来,也可以促进数字技术的进一步发展。我们期待一切文化产业与科研机构的合作。”

  为公平起见,此次项目申请不限制申请范围,凡是符合基金设立宗旨的项目一律可以参与申请,所有申请项目不仅要经过基金发放评定委员会的专业选择,也要网上公示并通过无数网友的残酷淘汰,才能最终确定。项目申请从4月20日开始,在此之前,基金管理人员表示,欢迎欲申请基金的项目相关人员参加3月在佩斯、格拉斯哥和爱丁堡举办的研讨会,以便为自己的项目做进一步完善。“我们希望,任何一个参与申请的项目都是高水准的,而不是滥竽充数的。”基金评定委员会的一名裁判说。

  谈及数字科技如何运用到创意产业中,苏格兰不同的文化机构的管理层人员各有各的看法。“数字科技可以改变文化项目的表现形式,新鲜的、增进观众体验的表现形式无疑更能抓住人们的眼球。从传统的2D电影占据市场主导地位,到今天的3D电影成为市场潮流就可看出这一点。”“数字科技还可以使得老的艺术作品‘旧貌换新颜’。”“数字科技的有效应用可以使传统的文化项目开发出更多的周边产品。”“文化企业的科研能力是非常有限的,应该积极寻求与有实力的科研机构合作,文化企业提供创意,科研机构具体实现,这才是最便捷的路径。”

  (资料来源:英国《卫报》 本报记者 杨 柳 编译)


培训学校招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
汉狐生活网