当前位置:首页 > 新能源 >

内蒙古自治区2013~2020年太阳能发电发展规划【图表】

2020-05-19 20:41:45

  为充分发挥我区资源优势,促进产业健康有序发展,我局依据国家发展改革委员会《可再生能源发展“十二五”规划》、《发电发展“十二五”规划》、《可再生能源配额管理办法》和《内蒙古自治区“十二五”电力工业发展规划》等有关成果,特制定《内蒙古自治区2013~2020年太阳能发电发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》阐述了我区太阳能发电发展的指导思想和基本原则,明确了太阳能发电的发展目标、开发利用布局和建设重点,是我区“十二五”后期及“十三五”太阳能发电发展的基本依据。

  一、规划基础和背景

  (一)发展基础

  1、太阳能发电发展背景

  随着全球性传统能源短缺、气候变暖和环境污染等问题日益突出,各国政府加大了对包括太阳能在内的各种新能源政策扶持力度。近年来,全球太阳能行业呈现出高速发展的势头,根据欧洲产业协会(EPIA)公布的统计分析数据,到2013年底,全球容量已累计突破120GW大关。

  我国制造产业也随之快速成长,已经建立了较好的太阳能制造产业基础,我国大陆地区光伏电池产量达1000万千瓦,占全球市场份额50%以上,其中5家企业光伏电池产量居全球前10位,形成了国际竞争优势。

  我国太阳能发电随着投资成本的降低,进入了规模应用阶段,截止2013年底,我国太阳能发电装机规模预计超过1800万千瓦,遍布20多个省区。

  2、我区太阳能产业发展现状

  (1)我区太阳能发电发展现状

  随着国家太阳能补贴电价等配套扶持政策的出台,组件价格的不断下跌,太阳能发电项目的经济性有了显著的提高,我区太阳能电站开发企业呈现出积极地开发建设意愿。根据内蒙古电力行业协会公布的统计数据,截止2013年底,我区太阳能发电装机规模累计达到114万千瓦。

  (2)我区太阳能制造业现状

  内蒙古拥有丰富的优质硅矿资源,已发现矿产地40余处,仅巴彦淖尔市硅石资源储量就达3.37亿吨,大部分矿床硅矿石品位达到97%以上,符合生产工业硅指标要求。截止2012年底,入驻我区具备生产能力的太阳能光伏制造企业11家、项目15个。其中硅材料制造项目8个,设计年产能24400吨;生产项目3个,设计年产能95万千瓦;电池片制造项目1个,年产能5.5万千瓦;制造项目3个,年产能20.5万千瓦。为扶持我区光伏制造业,将我区打造成为西部重要的光伏产业制造中心,我区出台了《关于支持光伏产业发展有关事宜的通知》(内政发[2013]29号)等配套政策。

  3、我区太阳能资源状况

  根据美国宇航局NASA数据库气象资料统计,我区太阳能资源较丰富,太阳能总辐射为1331~1722千瓦时/(平方米·年),仅次于西藏,居全国第二位。全区太阳能资源分布特点是自东向西南递增,阿拉善盟、鄂尔多斯市和巴彦淖尔市等地区太阳能资源较好,尤其是阿拉善盟额济纳旗太阳能资源最为丰富。根据资源数据,暂将内蒙古自治区太阳能资源划分为6个区:较丰富区Ⅰ、较丰富区Ⅱ、较丰富区Ⅲ、较丰富区Ⅳ、较丰富区Ⅴ和较贫乏区Ⅵ。

  (1)较丰富区Ⅰ

  太阳能总辐射1700~1740(千瓦时/(平方米?年)),主要分布在阿拉善盟阿右旗、额济纳旗;鄂尔多斯市杭锦旗、鄂托克旗。

  (2)较丰富区Ⅱ

  太阳能总辐射1650~1700(千瓦时/(平方米?年)),主要分布在呼和浩特市新城区、回民区、玉泉区、赛罕区、土默特左旗、托克托县、和林格尔县、清水河县;包头市东河区、昆都仑区、青山区、九原区、石拐区、白云矿区、土默特右旗、固阳县、达茂旗;锡林郭勒盟二连浩特市、苏尼特右旗、镶黄旗;乌兰察布市集宁区、丰镇市、察右前旗、察右后旗、凉城县、卓资县、兴和县、商都县;鄂尔多斯市东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克前旗;巴彦淖尔市五原县、乌拉特中旗、乌拉特前旗;乌海市海勃湾区、乌达区、海南区;阿拉善盟阿左旗。

  (3)较丰富区Ⅲ

  太阳能总辐射1600~1650(千瓦时/(平方米?年)),主要分布在呼和浩特市武川县;赤峰市喀喇沁旗、宁城县;锡林郭勒盟苏尼特左旗、太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县;乌兰察布市四子王旗、察右中旗;巴彦淖尔市临河区、磴口县、杭锦后旗、乌拉特后旗。

  (4)较丰富区Ⅳ

  太阳能总辐射1500~1600(千瓦时/(平方米?年)),主要分布在兴安盟科右中旗、突泉县;通辽市科尔沁区、霍林郭勒市、科左中旗、科左后旗、开鲁县、库伦旗、奈曼旗、扎鲁特旗;赤峰市红山区、元宝山区、松山区、阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗、翁牛特旗、敖汉旗;锡林郭勒盟锡林浩特市、阿巴嘎旗、东乌旗、西乌旗。

  (5)较丰富区Ⅴ

  太阳能总辐射1400~1500(千瓦时/(平方米·年)),主要分布在呼伦贝尔市海拉尔区、满洲里市、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、新左旗、新右旗、陈巴尔虎旗;兴安盟乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗、扎赉特旗;乌兰察布市化德县。

  (6)较贫乏区Ⅵ

  太阳能总辐射≤1400(千瓦时/(平方米?年)),主要分布在呼伦贝尔市扎兰屯市、牙克石市、额尔古纳市、根河市、阿荣旗、鄂伦春自治旗。

  内蒙古自治区各盟市太阳能资源丰富程度详见下表。

句容生活网