当前位置:首页 > 新能源 >

今冬明春面临严重电荒的四大理由

2020-05-20 20:10:26

  据电监会近日发布的《全国电力供需及电煤供应检测预警信息》称,湖北、湖南、江西、河南、安徽、重庆等六个省市今冬明春的电力缺口将达1500万千瓦时,为历年来最大。同时,根据预测2012年全社会用电需求将增长10%左右,用电量约为5.2万亿千瓦时,电力最大缺口可能在3600万千瓦左右,特殊情况下超过4000万~5000万千瓦。今冬明春电力供应将遭遇更严重挑战,首聚能源分析师刘俊卿认为,形成今冬明春用电形势紧张有以下四大原因:

  一、“十一五”节能目标刚过,部分高耗能企业复产,进入冬季全社会用电量加大。来自中电联的统计显示,1-10月份,化工、建材、黑色金属冶炼、有色金属冶炼四大重点行业用电量合计12786亿千瓦时,同比增长12.8%。化工行业用电量已经连续7个月达300亿千瓦时,用电量同比增长22.2%。用电增长率反映出这些高耗能产业的高速发展态势,同时也成为全社会用电增长的主要拉动力量。进入冬季,气温偏低,电力供暖用电需求增加推高居民用电量。

  二、全国电力新增装机容量下降。1-10月份,全国新开工发电装机规模比上年同期减少1322万千瓦,其中火电新开工规模比上年同期减少1443万千瓦,同比下降49.4%。10月底,火电在建规模比上年同期减少2122万千瓦,同比下降24.9%。全国火电6000千瓦及以上发电设备比上年同期净增9344万千瓦,低于1-10月份发电量和火电发电量增速。装机增长缓慢,低于电力消费增速,造成电力供应紧张。

  三、煤炭合理供给不足,运输能力接近饱和。发改委做出电煤限价规定后,煤炭企业生产积极性下降。国家发改委11月30日做出规定,自2012年1月1日起,秦皇岛港等环渤海地区主要港口发热量在5500大卡的市场电煤平仓价最高不得超过每吨800元。就在规定发出的第一周,截至12月4日,秦皇岛港煤炭铁路调入量、港口吞吐量均出现下降。

  我国煤炭生产地和消费地之间的空间分布不平衡,“北煤南运,西煤东送”是我国煤炭运输的基本特征,煤炭运输能力成为煤炭从生产转化为有效供给的关键因素。据铁路部门消息,我国三条主要铁路运煤通道有两条运能已接近饱和,大秦线今年预计完成运量4.3亿吨,接近其设计能力;侯月线今年预计完成1.83亿吨,接近能力上限。运煤能力跟不上日益增长的需求,同时远距离运输耗时长增加了成本,成为制约能源保障的瓶颈。

  四、冬季枯水期,水电出力减少。我国水资源丰富的长江流域,水电占据重要位置。据能源局消息,1至10月,全国发电设备累计平均利用小时为3971小时,其中水电设备平均利用小时为2639小时,下降379小时。进入冬季枯水期,水电出力将进一步下降。

句容生活网