当前位置:首页 > 新能源 >

德国为什么放弃核电?

2020-10-16 15:29:28

5月28日,在德国柏林,反核人士参加游行示威,抗议德国政府关于核电站的相关政策。

  日本福岛核电站发生危机后,“核电”在德国一直是敏感话题,本星期终于尘埃落定,德国总理默克尔宣布,德国将在2022年前关闭境内所有17座核电站,这意味着德国将成为日本福岛核危机后,首个宣布放弃核电的主要工业国家。德国为什么“忍痛割爱”放弃核电?

  12个小时的磋商

  总理默克尔领导的德国执政联盟经过近12个小时的磋商,5月29日深夜就德国放弃核电时间表达成妥协。德国现在有17座核电站,根据决定,日本福岛核电站事故后被暂时关闭的7座1980年以前投入运营的核电站将永久停运,其余的10座核电站将于2021年底以前关闭,但其中3座核电站可能将在新能源无法满足用电需求的情况下多运行一年。

  路透社报道说,德国环境部长洛特根会后说:“非常明确:最后三个核反应堆最迟要在2022年前关闭。”德国政府的此项决议,让民众满意,工商界却无比担忧。现在,德国用电总量中有1/4来自核电。德国工业联合会主席表示,政府此举必会造成电价上涨,如果核电厂全部关闭,国内电价可能会上涨30%。

  9000公里外的警示

  寻找德国放弃核电的原因,总理默克尔的一句话再贴切不过了,她说:“日本把一切都改变了”。

  德国与日本福岛的距离为9000多公里,正是这9000多公里外的福岛核危机让德国民众不愿再铤而走险。福岛危机后,德国的一项问卷调查显示,59%的受调者认为,类似福岛的核灾,也可能在德国发生,民众期待再生能源在未来20年到30年间能逐步取代核能。

  4月25日,12万德国民众上街游行,呼吁不再使用核能,向政府施压。此前,德国每年复活节假期间的游行多为呼吁和平。今年,恰逢切尔诺贝利核电站泄漏事故25周年与福岛核危机,游行的主题也改变了。就在新决议出台前的5月28日,成千上万的民众走上柏林街头示威游行,抗议德国政府关于核电站的相关政策。

  2013年大选的考虑

  欧债危机与核电危机,让德国领导人默克尔承受不小的压力。2013年是德国大选年。德国的16个州中,有8个州今年举行地方选举。默克尔的核电政策似乎会影响选情。

  英国广播公司3月27日报道,德国总理默克尔领导的政党在巴登-符腾堡州举行的地方选举失败,失去了在当地的执政权。这是60年来,该党在巴登-符腾堡州选举中的首次失败。德国外长韦斯特韦勒形容此次选举为“就核能举行的全民公决”。

  向来支持发展核能的默克尔,在日本核危机之后态度出现几次大转变,这无疑是为选举做准备。


离婚协议 http://www.54show.cn/msl/hyjt/lhxy/
汉狐生活网