当前位置:首页 > 新能源 >

专家称国内光伏行业采用的技术标准较粗糙

2020-11-10 19:03:29

  “从质量和技术来讲,我国行业采用的技术标准和规范还比较粗糙,主要是因为我国的相关行业标准缺乏整体性和系统性。”25日,在江苏无锡举行的第五届中国(无锡)国际新能源大会上,北京鉴衡认证中心副主任谢秉鑫表达了自己对国内光伏行业发展现状的担忧。

  据了解,目前国内光伏产业的规模和多年前相比已取得了很大进步,但的性能依然存在问题,有些地方的光伏组件甚至出现了自燃的情况。谢秉鑫称,这跟国内光伏行业相关的标准不完善存在一定关系。

  与会的SEMI中国光标委主席、阿特斯首席运营官张春光先生亦表示,国内的发展来自海外,很多标准也引自于国外,行业标准的设定有利于整个行业的有序竞争,可以提高整个行业的市场地位。

  谢秉鑫认为,国内光伏行业采用的技术标准较粗的原因很多,但最主要的是缺乏整体性和系统性,即各相关制定标准的部门在制定标准时间站的角度不同,制定的规则也就不一。另外就是制造企业本身没有提升标准的积极性,在实践生产中不注重完善自身产品。

  “随着中国光伏行业与其他国家的相关行业交往越来越多,中国的也开始通过一定的平台进入了国际标准的舞台。”张春光表示,SEMI(国际半导体设备材料产业协会)制定了很多标准,中国的半导体行业就使用了很多这个组织的标准。因为这个组织在标准的自修订和管理上有非常规范成熟的制度,所以SEMI标委会就顺势成立了标准委员会。

  据悉,随着中国光伏产业的发展壮大,中国光标委在国内标准制定方面起到了很大的作用,光伏产业上相关的材料、、硅料等等很多标准都是这个组织制定。下一步,该组织按照国家统一规划,为推进国内光伏标准的制定专门成立工作组。


太阳能手表 https://www.casiostore.com.cn/watch/edifice/tyn.html
汉狐生活网