当前位置:首页 > 新能源 >

民间投资新能源实施细则将出炉

2021-01-23 17:58:58

  未来民间投资新能源领域有望获得全面扶持。记者昨日从国家能源局获悉,目前国家能源局正在制定鼓励引导民间投资、风能新能源和可再生能源的实施细则,支持民间投资全面进入光伏、风能新能源和可再生能源的各个领域、各个环节,建立公开透明的项目开发权获得机制,保障民营企业平等获得项目开发权。

  与此同时,国家能源局指出,未来将在设备制造、产业体系建设、分布式能源开发、开拓国际市场等方面提出支持民营企业的具体措施。

  新能源行业是能源领域中民间投资最为宽泛的一个细分领域,近年来风能、光伏产业的迅猛发展便是例证。

  据估算,新能源和可再生能源领域民间投资总额超过8000亿元,其中,民间投资小水电项目约2500亿元,风电项目约640亿元,约230亿元,生物质能发电约200亿元。民间投资风电设备、及组件、晶体硅制造领域2300亿元,热水器全行业投资约2200亿元。

  此前,国家能源局已经在水电、新能源、农村能源三个领域开展研究,并召开民间投资新能源座谈会,开展民间投资发展情况调查工作,目前已形成研究报告大纲,待修改完善后,有望于6月底前印发。

  目前,民间投资在小水电、生物质能、太阳能热利用,以及电池、晶体硅、风电设备制造等领域居于主导地位,同时,民间资本开始涉足风电、太阳能等领域的投资建设。

  据国家能源局统计显示,民间投资新能源和可再生能源发电项目装机容量超过4900万千瓦,约占全国新能源和可再生能源总装机容量的18%。其中,小水电项目超过12000个,装机容量3800多万千瓦,占全国小水电装机总容量的63%;农林生物质能直燃发电、垃圾发电等生物质能发电项目170多个,装机容量约310万千瓦,占全国生物质能发电装机总容量的一半;风电装机容量690多万千瓦,约占全国风电总装机容量的15%;太阳能光伏发电项目装机容量110多万千瓦,占全国光伏发电装机总容量的37%。

  此外,在新能源设备制造方面,民间投资风电设备制造年产能约3200万千瓦,占全国风电设备总产能一半;太阳能电池及制造年产能约2500万千瓦,占全国总产能的83%,太阳能晶体硅制造年产能为10万吨,占全国总产能的80%。太阳能热水器累计安装集热面积2.2亿平方米,其设计、施工、制造、服务等主要为民营企业。


客服中心云平台 http://www.easyliao.com/
上一篇:润达医疗斥资2.16亿元控股怡丹生物  
下一篇:没有了
汉狐生活网