当前位置:首页 > 五金资讯 >

行业观察 | 高级灰IP是怎样炼成的?

2020-05-21 20:02:12

随着人们的生活品质不断提高,对设计要求越来越高,家居装修风格趋向多样化、个性化。尽管风格的多样化大行其道,“现代风格”依然在大潮中占据主流。

相对的,装饰材料推陈出新的速度越来越快。现代细分市场发展至今,从风口期到大浪淘金,各企业品牌已不得不发挥创意从各个维度进行坚守和发展。

“高级灰”是永恒的流行色

色彩,是装修设计重要的一环。随着现代设计的蓬勃发展,带有时尚气息的素色、简约元素成为无数设计师的钟爱,“高级灰”逐渐成为高频用词,它能给用户带来舒适安静的体验感也已被熟知。

可以发现,现阶段,现代瓷砖色彩有“回暖”的趋势,但“高级灰”仍占据着年度C位,“高级灰”是永恒的流行色。

65321576635861.jpg

65321576635861.jpg

19121576635875.jpg

11311576635876.jpg

△素色砖实景案例

在高级灰瓷砖领域,要数欧文莱比较具有代表性。在现代瓷砖蓬勃发展,高级灰瓷砖大行其道的当下,说起“高级灰”,99%的几率会提起“欧文莱”。

为什么?

欧文莱对高级灰有自己的独特理解

台湾首位红点奖金奖设计师张清平参观欧文莱素色现代砖馆后曾有感而发:“欧文莱很聪明,抓住一个色系,把灰色都集中起来一起做到专业。”

21011576635897.jpg

△在“现代力量2019世界设计尖峰会”前夕,张清平曾亲临欧文莱素色现代馆进行参观,率先感受新版展厅设计及2019全系列新品。在没有任何提示下,张清平选择在“量子灰”上留下专属“痕迹”。

在人们审美习惯中,对于灰调的钟爱更多来自于其带来的心理与视觉上的舒适度,“高级灰”体现多种色彩融合调和后的最佳效果,干净而纯正,同时灰调色彩也能传递出色温的冷和暖,所有这些主观上的色彩感受,最终都被欧文莱研发团队转化为技术性数据,精准控制生产出品的高级灰本色。

21161576635937.jpg

1031576635937.jpg

在灰调瓷砖上,欧文莱品牌管理中心总经理梁雪青认为:“消费层面不断在细分,消费群体的细分也是同步进行的,在此之上,更需要讲究品质感,专业性也就体现出来了。”

“进行聚焦,也是在抓住动能。”

欧文莱提出瓷砖高级灰的标准,独创了一套用于瓷砖研发的灰度理论,它是欧文莱公司在历经20年国际产品开发过程中创立的色系标准,对瓷砖灰调控制建立了一套科技化的参数体系,以数据量化的方式分析出设计与生产中色彩灰调的深浅冷暖,精准呈现高级灰的纯正度。

24451576635959.jpg

例如欧文莱联手意大利产品大师UberMontorsi倾力打造的“量子灰”系列,便是以素色人文暖灰定调现代家居背景:25°晨曦灰清新淡雅、50°春天灰温婉柔暖、45°橄榄灰魅力四射、85°高能灰从容大气。

欧文莱产品

是“高级灰瓷砖”绕不开的关键词

提起“高级灰”,必提欧文莱,也可以说,提起欧文莱,从“欧文莱灰”、“欧文莱·灰印象”、“量子灰”到各系列的灰调产品,是“高级灰瓷砖”绕不开的关键词。

66751576636033.jpg

回顾欧文莱产品研发历程,从专注素色砖开始,到2017年迅速成为行业关注的焦点,掀起行业灰调浪潮,成为行业“高级灰”中浅、中、深灰参考对象的“欧文莱灰”;2018年在多维度研发基础上,打造细节纤毫毕现的“欧文莱·灰印象”;直至2019年以科技引领现代人居新需求,以材质启发设计,提出精致生活触手可得的“量子灰”。

高级灰调是欧文莱很有辨识度的产品IP,欧文莱建构、完善行业高级灰调色彩产品系统,让“高级灰”成为产品的关键脉络,我们能在此线索上,看到欧文莱产品持续迭代的过程。

76951576636051.jpg

△今年4月,唐忠汉在现代力量—石家庄设计师峰会上

正如亚洲设计领军人物、台湾近境制作设计有限公司设计总监唐忠汉曾在设计师峰会上所感:“就像欧文莱一样并不是在追求表面、形式,更重要的是,我们刚刚所讲到的一个精神层次的需求,所以当我们理解了我们所做的不是在叠砖,不是在铺砖,而是在帮忙做一个温馨的家的时候,我们在传递的是一种情趣,是一种概念,我们通过这些东西创造出了概念性的,这样一种设计上的状态,可以用非常简单的几句话表现:从用眼睛看设计,到用身体所实用的设计,再到用心可以感受到的设计。”

欧文莱技术进化影响推动行业发展

欧文莱在不断的技术进化,自我迭代的同时,推动行业产品发展的思想转变与技术革新。

2017年,欧文莱推出“欧文莱灰”系列,它打破了行业在研发上固有的思维模式,让行业从纹理的关注开始转向对色彩的关注,推动行业从关注纹理单一维度转向纹理、触感、灰度、光感度等多维度研发。

80491576636070.jpg

△欧文莱T-GBST研发模式

2018年,欧文莱再一次推出行业迭代级产品“欧文莱·灰印象”系列,不仅“灰”得好看,更从细节上追求极致,最大程度刺激消费欲。以用户思维导向进行创新升级,以“细节”满足“品质控”群体的更专业化需求的理念,引发行业“细节之战”。

15121576636088.jpg

2019年,欧文莱以科技引领现代人居新需求,以材质启发设计,提出精致生活触手可得,符号性产品“量子灰”正式上线。该系列的面世,启发行业以源创新激发消费者潜需求的研创方向。

69961576636096.jpg

迭代新品即将面世,

好产品是迭代进化出来的

有人总结:“好的产品不是规划出来的,是迭代进化出来的,系统能力是通过持续迭代进化出来的。”

今年年初,欧文莱发布“量子灰”系列,无疑给行业品牌产品创新带来了新一轮的冲击。在其他同行发布新品皆科技感满满的当下,欧文莱注重产品实用性,同时更关注用户内心真实需求,“量子灰”领衔的2019迭代新作在市场,特别是在设计师圈内人气不低。

86341576636135.jpg

欧文莱抓住了时代脉络,坚持自身特色,产品系统有节奏地进行新陈代谢,使欧文莱能定期推出引爆行业的迭代新作,IP形象也因此而立。

据了解,欧文莱第四代符号产品即将面世,它又将以什么姿态面世,如何引爆新一轮热潮,牵动行业思绪?值得期待!

句容生活网